人民网>>中华慈善新闻网

全国慈善会业绩的历史记录

——2014年《中华慈善年鉴》解读

李本公

2015年11月23日15:50    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善总会会长李本公

在中国广袤的大地上,在无数爱心人士和困难群众的心里,每年都会留下慈善会扎实而深深的脚印,《中华慈善年鉴》则较为完整、清晰地记录了这不会被风尘岁月湮没的鲜活足迹。

2014年是中华慈善总会成立20周年。这一年,我们召开了中华慈善总会成立20周年纪念会,全面回顾中华慈善总会发展历程,深刻总结宝贵经验,进一步明确未来发展方向;同时开展了第二届“中华慈善突出贡献奖”表彰活动,对自2009年第一届“中华慈善突出贡献奖”评选以来在全国慈善会系统中为慈善事业做出贡献的个人、单位、组织及项目进行了评选表彰。

20年前的1994年,除中华慈善总会外,只有吉林省、北京市、上海市、广州市和上海、浙江所辖两个区县创建了慈善会组织,全国慈善会组织不到10个。20年后的2014年,全国县以上慈善会已经发展到近2400个,深受广大人民群众和社会各界信赖和支持,深得党和政府肯定和扶持的慈善会,在改革与创新中迅速发展壮大。

全国慈善会的发展与成就,可以从《中华慈善年鉴》中得到充分的印证。《中华慈善年鉴》作为记录全国慈善会发展状况的专业性、资料性、权威性大型工具书,全面、客观、详实地反映每一年度全国慈善会系统的整体工作情况。通过对2014年度《中华慈善年鉴》所收录资料和数据的分析,我们可以对涵盖中华慈善总会和团体会员中以省、自治区、直辖市慈善会为主的慈善会的整体工作状况有所了解。同时,这也是20年中国现代慈善事业发展史的一个缩影,为全面回顾历史、总结经验、展望未来奠定良好基础,发挥积极作用。

全国慈善会2014年度筹募情况继续保持良好发展势头

2014年《中华慈善年鉴》收录了中华慈善总会与全国团体会员中208个慈善组织和《慈善》杂志的年鉴资料。其中包括除台湾、香港、澳门之外全国30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团慈善总会、17家副省级慈善会、84家地市级慈善会、76家县级慈善会、1家中华慈善医院。

据年鉴记载和统计,2014年中华慈善总会和团体会员中的208家慈善会全年接收慈善款物总额为330.636亿元,比2013年的302.085亿元增加28.551亿元,同比增幅为9.5%;2014年支出慈善款物总额为302.35亿元,比2013年的278.6183亿元增加23.7317亿元,同比增幅为8.5%;2014年实施慈善项目总数为2189个,比2013年增加814个,同比增幅为59.2%;2014年救助人数为1978.7606万人,比2013年增加104.0302万人,同比增幅比例为5.5%。

浙江、山东、福建对全省募捐情况作了统计。分别是:浙江全省慈善会2014年募集款物共计23.7亿元;山东全省慈善会2014年募集款物共计20亿元;福建全省慈善总2014年募集款物共计17.9806亿元;2014年筹募款物超过5亿元的慈善会有6个;筹募款物在1亿元以上的慈善会有28个。

2014年,中华慈善总会坚持以规范运作为基础、以开拓创新为动力、以公开透明为保障,内抓管理,外树形象,规范运作,扎实工作,各项工作任务取得了良好成效。2014年,中华慈善总会共筹集社会捐赠款物174.82亿元,比2013年增长73.35%。全年业务活动成本发生额为133.53亿元,均为公益事业支出,公益事业支出占上一年总收入的比例为132.40%;全年行政工作经费支出1254.4万元,占当年总支出的0.09%。

2014年,全国没有大灾发生,同时还面临着经济下行的压力,在这种情况下全国慈善会系统取得如此成绩,表明全国慈善会依旧在我国慈善事业中发挥着十分重要的作用。

下一页
(责编:刘一萱、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖