人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第86期

熊华敏:复建经心书院 推动中华文化传承

2015年11月25日09:50    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬对中国慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度的宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期我们采访了湖北省工商联常委、湖北华敏投资有限责任公司董事长熊华敏。

人物名片:

熊华敏,女,1978年9月出生,汉族,研究生学历,民建委员,高级经济师,经心书院发起人,现任湖北省工商联常委、湖北华敏投资有限责任公司董事长。

美丽、知性、优雅如她,果敢、拼搏、善良如她。因为漂亮能干,心肠好,被人称为美丽的“餐饮皇后”。

她是熊华敏。创业15年,熊华敏带领企业屡创佳绩;她前往各地游学,如饥似渴地汲取管理知识;她不忘企业家担负的社会责任,捐资助学致力于光彩、公益事业,截至目前,她已累计捐款198万元。

经心书院,史有名气。1869年,晚清洋务派名臣张之洞、李鸿章在湖北所设的新式书院。书院以张之洞所说的“以治心者治经而经正,以治经者治心而心正”为宗旨,取名“经心书院”。时光飞逝,位于武昌三道街的经心书院旧址已成居民大杂院,已经很少有人知道它的历史。

而去年8月,熊华敏在武汉大学国学院了解到经心书院对湖北省近代教育发展有着不同寻常的意义。对此,她当即决定,为传承和保护发展湖北省重要历史文脉,要复建经心书院……

这段故事,说来话长。

修学储能 与企业共同成长,一路相伴

15年来,熊华敏在武汉创业、到北京发展、去澳洲拓展。如今已取得骄人的成绩。

“学习创造价值,知识改变命运”,熊华敏一直以来都坚信这一点。在她的办公室里一直放着三个厚厚的笔记本——清华大学EMBA班笔记本、中国烹饪协会餐饮总裁班笔记本、湖北优秀企业家进修中央党校笔记本。

熊华敏在图书馆补充管理知识

这三个本子被她戏称为“吉祥三宝”。

当年,熊华敏和先生在创办的企业快速发展过程中,她明显感觉管理跟不上,创新能力不够。正所谓“久旱逢甘露”,对管理知识如饥似渴的她,学习起来刻苦万分。为了提高自己的管理能力,过去几年,熊华敏去往全国各地游学,“吉祥三宝”便是记录她学习之路的缩影。

创业15年来,熊华敏和企业一路相伴,飞速成长,有员工千人,每年向国家缴纳数百万元的税收。企业日益壮大,腰包也渐渐鼓起来了,这为熊华敏投入到光彩事业和公益事业奠定了良好的基础。

积极投身光彩事业 践行社会责任

“企业履行社会责任,是感恩社会的具体行动,‘以义为先’体现的是企业家的思想境界,值得我们去追求。”

10月20日,第一次成为中国光彩会成员的熊华敏参加了中国光彩事业促进会五届一次理事会小组讨论会,她欣喜地说:“‘义利兼顾,以义为先’的光彩理念非常打动我,我做了多年的公益活动,但还没来得及深刻思考过公益哲学,光彩精神真的是道出了我们的心声。”

熊华敏首次接触光彩事业,听了前辈的讲述之后,她表示大有豁然开朗的感觉:“企业履行社会责任,是感恩国家、社会的具体行动,‘以义为先’体现的是企业家的思想境界,值得我们去追求。”

熊华敏在经心书院“能量午餐” 发言

11月10日,“中国光彩事业黄冈(红安)老区行”活动在湖北红安县举行。此次活动中,熊华敏与中国光彩事业促进会副会长吴少勋、常务理事阎志、常务理事蒋红星共同发起了一项捐赠活动——为红安革命老区捐赠13万册《中华优秀传统文化中小学生读本》,总价值165万。这是熊华敏投入光彩事业的一次具有重要意义的活动。

熊华敏发现,中国光彩事业促进会五届一次理事会大会报告提到了创业创新。会议报告明确指出未来5年,鼓励光彩企业家为创业者提供公益性创业辅导和支持,推动创业带动就业。熊华敏回想自己去年以来所干的一件“大事”,正与创业创新有关,而她自己所考虑的,正暗合了光彩精神。

“以后,我可以从光彩事业中吸取更多的思想正能量,并将这些正能量传递给更多的企业家,让大家都来参与光彩事业。”熊华敏说。

领头复建经心书院 搭建公益平台

通过书院凝聚在一起的企业家,共同去推动中华文化、“双创”文化的传播、传承,同时致力于光彩事业,真正把“义利兼顾,以义为先”的光彩思想发扬光大。

熊华敏是北京“金融客”的核心发起人之一。去年,“金融客”曾在北京金融街以众筹模式创立“金融客咖啡”。熊华敏想:“能否在武汉也做这样一个项目,并将互联网金融和传统文化相结合?”由此,她想到了复建经心书院,也成为了复建经心书院的领头人。

去年8月,熊华敏在武汉大学国学院了解到经心书院对湖北省近代教育发展有着不同寻常的意义。熊华敏当即决定,为传承和保护发展湖北省重要历史文脉——复建经心书院。

熊华敏在经心书院“大讲堂”作演讲

下定决心后,熊华敏开始行动。她开始在朋友圈里发动,秉着“文化传承、智慧分享、资源链接、合作交流”的初衷,熊华敏的号召得到了一群有使命感的企业家的支持,大家纷纷响应抱团复建。

对于复建经心书院,熊华敏提出通过众筹的方式来解决。冈部置业(武汉)有限公司董事长魏彬说:“经心书院众筹,既是我们内心的需要,也是我们企业家的责任。”熊华敏介绍说:“众筹共分三期,共邀请100位发起人加入。第一期已于2月14日截止,共有26位企业家加入;第二期计划邀请30位发起人加入;第三期招募人数则再商定。”

熊华敏在经心书院“道德讲堂”跟孩子们互动

2015年5月18日,湖北省政府新闻办举办新闻发布会,正式宣布书院复建完成。

熊华敏表示,复建书院伊始,书院便定下了“文化传承、智慧分享、孵化创新”的宗旨。“我们不仅要在公益平台的层面建立传统文化传播平台,同时也要把这一平台办成企业家思想互动的平台,在这个平台上,大家一起办公益,甚至投资合作。”熊华敏说。

谈到书院未来的规划,熊华敏说,书院凝聚的是一群富有社会责任感的企业家,大家达成共识主要聚焦在两个方面:一是传承中国文化,二是推广“双创(创业、创新)”文化。她将联合通过书院凝聚在一起的企业家,共同去推动中华文化、“双创”文化的传播、传承,同时致力于光彩事业,真正把“义利兼顾,以义为先”的光彩理念发扬光大。(王凯 焦中理 赵金凤)

(责编:焦中理、乐意)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖