人民网>>中华慈善新闻网

娄勤俭:深入推进精准扶贫 确保全面建成小康

2015年11月25日14:03    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:深入推进精准扶贫 确保全面建成小康

11月24日,陕西省省长娄勤俭主持召开专题会议,研究精准扶贫工作。他强调,要深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记关于扶贫开发工作的系列讲话精神,全面实施精准扶贫、精准脱贫方略,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保陕西省同步够格全面建成小康社会。陕西省委常委、常务副省长姚引良,陕西省副省长冯新柱出席会议。

“十二五”以来,陕西省农村贫困人口从2010年的930万人减少到2014年的460万人,年均减少117.5万人,贫困发生率从33.6%下降到17.7%,扶贫攻坚取得显著成效。但陕西省贫困面广、贫困人口基数大、贫困程度深的状况并没有根本改变,2020年前全省农村人口脱贫、贫困县全部摘帽,任务依然十分艰巨。

在听取扶贫工作汇报后,娄勤俭指出,“十三五”时期是脱贫攻坚的决战决胜阶段,全省上下必须把扶贫开发作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕精准扶贫和精准脱贫的要求,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,让贫困群众早日脱贫致富、共享改革发展成果。一是要充分利用各级建档立卡平台加强数据分析,分类确定“四个一批”扶贫对象,切实做到摸底识贫精准。二是突出问题导向,针对不同片区、不同贫困对象制定相应搬迁、教育、产业、社保兜底和基础设施建设等扶贫政策,并涵盖全部460万贫困人口,切实做到政策措施精准。三是要党政一把手负总责,逐级签订军令状,以县为单位列出扶贫任务清单,加大督查考核力度,切实做到领导责任精准。四是要规范扶贫项目管理,尤其要加强扶贫资金审计监管,切实做到工作监督精准。(记者 赵波)

(责编:刘一萱、乐意)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖