人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第87期

李浩:从“扶贫”、“扶智”到“扶志”

——访中国光彩事业促进会理事、武汉人天包装自动化技术股份有限公司董事长李浩

2015年11月26日09:52    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬对中国慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度的宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了中国光彩事业促进会理事、武汉人天包装自动化技术股份有限公司董事长李浩。

光彩名片:

李浩,中国光彩事业促进会理事、武汉人天包装技术有限公司董事长。

金秋十月,湖北省通山县第一中学的多媒体教室里传来一阵阵愉快的对话声,李浩正在声情并茂地讲授一堂高中地理课。

学校老师激动地说,每个月,李浩都会安排两天给同学们讲授高中历史和地理课,他还给同学们开设人文哲学讲座,这已经坚持了八年。

每月短短两天的授课,李浩将自己在世界各地考察的经历、各国的科技、人文、风土人情做成幻灯片,结合气候地理变化、历史变革在课堂上和同学们分享、一起讨论,小小的课堂,已经成为山区孩子了解世界的窗口。

李浩是中国光彩事业促进会理事、武汉人天包装技术有限公司董事长。“帮助别人实现梦想,我想这是中国光彩事业促进会的初衷。企业家们要有信心,要为扶贫对象给予一定的能力培养,实现真正的扶贫!”11月10日,在由中国光彩事业促进会、湖北省人民政府共同主办的“中国光彩事业黄冈(红安)老区行”活动中,李浩欣喜地说。

作为从大山中走出来的企业家,李浩当年创立武汉人天包装技术有限公司,这是一家集包装机械和包装技术研发、生产、销售、服务为一体的高新企业。

“造福员工、扶贫助学,做包装技术的思考者和探索者”,这是李浩为人天包装的定位,他的目标是力争成为世界最优秀的不可替代的包装机械制造商和包装技术资源库,目前已经建立了拥有80多名机电专业技术人员的研究机构,是被武汉市科技局命名的八家市级企业技术研发中心之一。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。“民用爆破包装及运输是一项危险繁重的工作,一般人也不敢涉足,从事这项工作也经常出些事故”,李浩看到这些现状后,产生了自行研制 “机器人”的想法,可对于他当年的这样一个“文科男”来说,谈何容易,“只要用心就不难”,李浩带领一帮人从连杆组合加智能传感抓取入手,硬是在很短的时间内将平面关节机器人研制成功,在2013年上海国际加工包装展览会上,世界唯一的炸药抓取五连杆机器人受到大会的一致好评。

凭着强烈的魄力和愿景,李浩正在圆着他的大梦想,也是他对公司发展的精准定位。目前,公司拥有的九大系列、六十余种规格型号的包装机械产品已经在盐化工、民爆、乳品、医药、食品、物流等行业得到广泛应用,在盐业、民爆业分别占有70%和50%以上的市场份额;部分产品远销德国、法国、西班牙、朝鲜、加拿大、秘鲁、哈萨克斯坦、越南、印度尼西亚等国。公司自主研发的“包装机器人”无论是在质量性能和价格方面都得到市场上包括伊利集团等著名企业的充分认可。

下一页
(责编:马雅兰、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖