人民网>>中华慈善新闻网

强本节用:绿·中国行动破解秸秆焚烧难题

2015年11月26日10:27    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

11月25日,“绿·中国行动”推出的“破解秸秆焚烧难题”筹款项目在腾讯乐捐正式上线。该项目由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)联合新闻慈善促进会联合发起,旨在为山西大学募集16100元资金,主要用于支持其参与到大学生公益记者培养计划及环保项目“强本秸用”的宣传推广费用。

“绿·中国行动”启动后,山西大学大学生记者团积极加入“绿·中国行动”大学生青年公益记者培养计划,围绕“生态系统保护及科普类环保项目”,申报“强本秸用”公益环保项目,旨在通过新时代大学生的实际行动,改善由秸秆焚烧带来的环境问题,提升村民的经济收入。

什么是“强本秸用”

强本节用,是指我国古代以农为本,加强农业生产,节约费用。“强本秸用”理念便来源于此,旨在通过科学研发,利用玉米秸秆的自身特性,开发玉米秸秆的潜在价值,妥善处理秸秆,使玉米秸秆变废为宝,最终达到为农业生产者增加收入的目的。

项目组还以石候村王贵生为例进行了实际调研。在分析王贵生的实际情况后,经过一系列调查走访,了解到玉米秸秆在培肥土壤、改善土壤微量元素等方面有积极作用。更重要的是,玉米秸秆还具有贮水、释水、改善土壤团粒结构,使土壤保墒增温等特性。但是,项目组所面临的问题是很多农户对此并不了解,无法掌握技术,将玉米秸秆变废为宝。

项目组在专家的技术帮助下,将废弃的秸秆制成了保水保肥的系列产品,并取得了发明专利。这些产品除了能给玉米种植户带来二次收入外,还能节约种植农作物所需的水资源和肥料,且产品分解后无二次污染,更是可以减少焚烧玉米秸秆所带来的空气质量问题。

经过5个月产品试验期,他们调研了农业填充类产品的市场状况,发现保水保墒产品发展空间潜力巨大。以农业弃置资源为原料的保水保墒型产品更是少之又少,存在明显的市场空缺。

项目组将把这项技术教给山西交城县当地农村玉米种植户,并整合资源,建立原材料——生产——推广——销售的商业链条,让玉米种植户们不再为焚烧秸秆与执法人员躲躲藏藏,让他们靠自己的双手获得更多收入,也为蓝天白云贡献一份自己的力量。

以实际行动支持学生公益活动

学生的能力毕竟有一定的局限性,因此他们想要借助“绿·中国行动”的力量,希望通过老师专业的指导和培训,能够让项目尽快在更多的地方落实,而不只是局限于石侯村这一个地方,期待这个项目不仅让更多的村民获益,也能尽力为环保贡献自己微小的力量。

由中国绿发会“绿基金”联合新闻界慈善促进会发起“绿·中国行动”大学生青年公益记者培养计划,旨在培养青少年公益态度,引导社会创新行动。计划面向全国高校大学生记者团、中小学记者团、各学校公益社团, 地方NGO组织、公益机构等,征集各地方流域环境污染、生物多样性破坏及生态系统保护等问题的创新解决方案,为优秀入选项目的实施提供资金筹募,并提供中央媒体新闻培训资源及知名专家指导等相关支持。

山西大学学生记者团申报的项目极具有实践性。为了帮助山西大学学生记者团更好开展并且推广“强本秸用”公益环保项目,中国绿发会“绿基金”将为山西大学学生记者团筹集16100元项目培训与推广资金。旨在通过培训,提高学生在开展公益环保项目时的专业性,培养青年公益记者和青年公益态度;加强记者团在山西境内对“强本秸用”项目传播推广费用,使更多的农业生产者能够受惠于“强本秸用”项目,并提高社会对学生自主开展的公益项目的关注度。通过学生的公益实践活动,培养青少年公益态度,在社会中起到模范效应,引导更多的社会创新行动。

如果您想了解关于“绿·中国行动”山西大学环保项目“强本秸用”的详情,可以点击链接:

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=7819&et=fund155

您也可以直接扫描下方二维码,为该项目贡献一份力量:

 

关注即慈善,期待您的参与!(王凯 权静 江宇)

(责编:刘一萱、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖