人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第89期

刘钊:接力民企精神 积极投身光彩事业

2015年11月26日10:40    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走近武汉天罡塑业有限公司总经理刘钊。

2015年10月19日至20日,中国光彩事业促进会第五次会员代表大会暨五届一次理事会在北京召开,选举产生新一届理事会领导机构。此前,根据工作程序和有关规定,为充分体现公平、公正、公开原则,广泛听取意见,各省纷纷将拟推荐非公有制经济人士理事人名单在媒体公示。在湖北省理事人拟推荐名单中,一个人引起了我们浓厚的兴趣。

刘钊,男,1981年6月出生,汉族,大学学历,无党派,现任武汉天罡塑业有限公司总经理。热心社会公益事业,积极参与武汉市非公经济新生代联谊会组织的各项活动,累计捐款34.6万元。

11月10日,“中国光彩事业黄冈(红安)老区行”活动在湖北红安县举行,活动现场,我们再次见到了刘钊。一身简洁得体的西装,脸上带着谦逊的笑容,活动间隙,他接受了我们的采访。

以实际行动为自己“正名”,为社会传递正能量

在他的身上,毫不意外地被贴着各种标签:富二代、创二代,以及种种属于这个群体的特有称谓。我们相信,人应该以个体区分对待,但公众总是喜欢先入为主地将属于某个群体的特质,直接安置在个体身上,比如,穷奢极欲、绯闻不断、纨绔子弟,甚至败家子——这似乎是社会对富二代的普遍印象。

“我想,‘富二代’最初应该是个中性词,只是对现象的客观表述和概括,后来在演进中才变成了一个带有贬义色彩的词。”刘钊笑着说,显然他对这些评价已经习惯。“任何一个群体,都有不好的个体存在,但不应以偏概全。”

“其实,相比‘富二代’,用‘创二代’或者‘企二代’来形容我们,可能更贴切。”刘钊举了一个例子,“前几天,我在朋友圈看到一个朋友发的信息,说‘员工回家了,我们还在公司’,其实,这是我们真实生活的写照。”刘钊说,他们从父辈手中继承了财富,同时也接过了苦难和精神的接力棒,他们的身上流淌着老一辈民营企业家的血统,也承接着他们艰苦创业和爱国爱党的精神。

刘钊热心社会公益事业,在加拿大任校留学生协会秘书长期间,为了维护祖国的和平与统一,他曾于2008年5月9日在温尼伯市组织了第一场关于“反对西藏独立,维护祖国统一”华人爱国游行活动,并且组织号召留学生为汶川地震捐款、捐物(总价值达人民币200余万元,个人捐赠价值20万元)。

在国内,刘钊也曾多次参加过灾区捐赠,慰问希望小学、孤儿院、敬老院等社会公益活动。他积极参与武汉市非公经济新生代联谊会组织的各项活动,捐款达34.6万元。

“我的车就是公司的车,很普通,好多朋友劝我换车,还有朋友嫌弃不愿意坐,我就说你爱坐不坐,我就开这个。”刘钊的坦率让我们吃惊。“2002年我出国,身上带了1000美金现金和一张额度是1000美金的信用卡,平均每年我的花费在25——30万人民币,家里给我5——6万,其余的就要我自己赚。我靠自己的力量,拼爹没用,要拼就拼自己。”

刘钊说,他没有对物质生活的穷奢追求,更愿意把钱用在需要的群体上。“从父辈手中接过旗帜,一定要把光彩事业发扬光大,加入光彩,不是钱的问题,而是一种担当,如何用钱为社会创造出更大的价值,这是我们考虑的。”刘钊语说,或许未来社会依然会以“富二代”为其冠名,但他要以实际行动为自己“正名”,做人做事对得起良心,为社会传递正能量。

相比于做大,做强对于一个企业的生存更加重要

“天罡”源于北斗七星的“天罡星”,它是北斗星的首星,也是最亮的星,是引导的意思,而一直以来,武汉天罡塑业有限公司所做的事情,也正是践行了这层深意。

武汉天罡塑业有限公司成立于1999年,是一家专业研发超高分子量聚乙烯技术与应用的企业,属于国家发改委优先推广发展的高新技术产业。经过多年的探索积累,凭借雄厚的技术实力、丰富的生产经验、科学的组织管理和完善的售后服务,公司已发展成集研发、生产、营运于一体,有自己的专利产品和专利技术的综合型企业,并在国内先后成立了辽宁阜新天罡、湖北北辰两个生产基地,奠定了在国内超高分子量聚乙烯耐磨管材领域的主导地位。

“90年代初,我们企业的资产已经达到300多万。这是什么概念?武汉当时,一家比较好的房地产企业的资产,也就50多万。”谈起父辈的创业经历,刘钊感慨良多。“我父亲把大量的资金投入产品研发,到后来净资产为负值,还在借钱继续研发。从今天来看,他的决定完全是正确的,因为他研发的技术,为减少污染、提高产品质量起到了重要作用,但在当时,没有几家企业敢这样做。我很佩服他的勇气,若没有他的坚持和魄力,今天企业不会存在。”

武汉天罡在发展中,一直没有急于规模扩张,更加注重的是提升核心竞争力。“相比于做大,做强对于一个企业的生存更加重要。这二者的关系就像是同样重量的棉絮和钢块,棉絮体积虽然大,但一阵清风就会吹散,而钢块却会在风雨的锤炼中,愈加坚挺。”刘钊说,这是企业一直坚持的经营理念。“每一个时代有每一时代的机遇,但没有一个人的成功是偶然或者仅仅依靠机遇,父辈的创业精神和创业基因,是我继承的最宝贵的财富。”

民营企业占中国经济半壁见山,它解决了绝大多数人的就业,从这个意义上讲,社会的安定和谐,与企业的发展有极大的关系。正因为如此,作为民营企业二代掌门人,刘钊不敢有丝毫懈怠。“创业以来,不管多晚睡,第二天早上六点半我一定起床。因为肩上有一份责任。”

创业者要勇往直前,决不言弃

2015年李克强总理在政府工作报告中提出:“大众创业,万众创新”。政府工作报告中如此表述:推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。30多年后的新生代,正以他们的知识和朝气勾画着“创业”的梦想,在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值,曾经困惑,却从未停止前行的步伐。

作为“创二代”,刘钊显然对大学生创业格外关注。“目前,国家为大学生创业提供了非常好的支持,鼓励创新和创业。但令我感到讶异的一个问题是,有些大学生居然提出创业能否抵扣学分?”刘钊皱着眉,一脸严肃:“如果抱着这样的心态创业,不可能会成功。在遇到前行的阻力时,很容易会放弃,哪怕曙光就在前方。”

创业是什么?“创业永远都是一睁眼,你就要考虑,今天企业有多少员工,要赚多少钱,怎么能把这个月的工资发出去,供应链怎么管,怎么在产品上创新,或者说怎么去做贷款、融资……”刘钊举了一个例子:“遇到发展困难的时候,真的是死扛。白天看着是老板,光鲜亮丽的,晚上回家自己哭,把车子、房子都抵押了,但是员工的工资不能少一分。这是一份担当。”

刘钊说,创业者应该具有的是“有担当、不服输、能够承担后果”的精神,同时一定要耐得住寂寞,坚守得住阵地,创业者应该抱定的是“攻必克、守亦坚”的信念,勇往直前,决不言弃。

虽然如今在创业的路上已经小有所成,但刘钊坦言,市场的不确定性和未来的变幻莫测依然让他不敢有丝毫放松,变革时刻在发生,明天永远是未知的。但有一点,武汉天罡将一如既往在“义利兼顾、以义为先”的光彩之路上,慨然前行。

“如果我是一滴水,我也要努力做出一滴水的贡献,当每滴水都体现了自己的价值,社会的海洋中也就此汇聚而成了。”刘钊的声音中,有年轻人的朝气,也有不相年龄的沉稳,轻松的语调中带出的一字一句,未来蓝图就这样从他口中不徐不疾地铺展开。(王凯 刘一萱)

(责编:刘一萱、乐意)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖