人民网>>中华慈善新闻网

“第一书记”扶贫“计” 用改革之手拔穷根

2015年11月26日14:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:用改革之手拔穷根——“第一书记”扶贫“计”

(聚焦十三五)(1)用改革之手拔穷根——“第一书记”扶贫“计”

   罗明芳(中)在了解饮水工程进度(11月23日摄)。记者 薛玉斌 摄

   罗明芳,四川省雅安市天全县大坪乡徐家村“第一书记”。徐家村是当地“穷村”,基础设施建设滞后、缺乏支柱产业。2014年5月罗明芳上任后经过调研,和村干部共同制定了解决道路硬化、饮水困难等方案。她还因地制宜制定产业精准扶贫规划,利用当地丰富的土地资源发展生姜种植产业,帮助村民脱贫致富,目前生姜种植面积已达到900多亩。

   作为脱贫攻坚“精准力量”的“第一书记”,被选派到扶贫一线是打赢脱贫攻坚硬仗的突破口。他们大都来自县级以上机关,利用创新的理念,因村施策并制定个性化帮扶方案,帮助村“两委”精准扶贫,抓发展、摘穷帽,成为带领群众脱贫致富的主心骨。

   据悉,四川有着近500万的贫困人口,分布在大小凉山彝区、高原藏区、川南乌蒙山区、川东北秦巴山区四大贫困连片地区。为集中力量打好脱贫攻坚战,四川省日前选派1.5万名优秀机关干部到建档立卡贫困村任职“第一书记”。怎样制定拔“穷根”的计划与计策?记者近日来到四川省几位第一书记身边探访他们的扶贫“计”。

下一页
(责编:马雅兰、乐意)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖