人民网>>中华慈善新闻网

教育部:家庭经济困难高中生将免学杂费

2015年12月10日09:16    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:家庭经济困难高中生将免学杂费

昨天,教育部举行新闻发布会,介绍“国家中长期教育改革和发展规划纲要”实施五周年以来学生资助方面的发展情况。记者从会上了解到,我国将进一步健全资助政策,家庭经济困难学生普通高中阶段将免除学杂费,今年我国助学贷款发放金额预计首次突破200亿元。教育部财务司副司长赵建军表示,学生资助的主要方向是抓精准覆盖,严禁虚报学生人数、套取国家资助资金的行为,坚决做到发现一起查处一起。

教育部财务司副司长赵建军介绍,我国将推动地方进一步建立健全学前教育资助制度,扩大资助面,全面落实好对所有义务教育学生实行“两免一补”政策,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,适时研究制定学生资助法律法规。

据学生资助评估课题组负责人、北京大学教育学院教授丁小浩介绍,当前国家资助政策体系比较完善,已实现学前教育至研究生教育的全覆盖,2010年至2014年,全国累计资助各教育阶段(幼儿)达4.1亿人次,累计资助金额达5564.43亿元。社会对国家资助政策的总体满意度接近90%,其中学校对国家资助政策的满意度最高,超过95%。全国学生资助管理中心主任张光明还透露,今年我国助学贷款发放金额预计首次突破200亿元。

就媒体报道享受国家资助的学生穿名牌衣服、用高档手机的现象,教育部财务司副司长赵建军回应道,学生资助的主要问题是虚报冒领,“目前的政策是按学生人数资助,多一个人头就多一份钱。我们要求学校加强管理,组织专家监督检查,加大处罚力度。对虚报学生人数、套取国家资助资金的行为,坚决做到发现一起查处一起。通过强化资助监管工作,让国家的资助政策真正落实到需要资助的学生身上,不断提高资金使用效益。”他表示,问题只是少数,总体来看国家资助的资金是安全的。现阶段,学生资助的主要方向是抓覆盖,不让一个应该资助的学生被落下。精准施策,精准资助是更高要求,也是未来5年的工作重点。(记者 刘旭)

(责编:马雅兰、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖