人民网>>中华慈善新闻网

中国脊梁工程项目公益活动启动 关注青少年脊柱健康 

2015年12月18日08:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:关注青少年脊柱健康 中国脊梁工程项目公益活动启动

关注青少年脊柱健康中国脊梁工程项目公益活动启动

  中国脊梁工程项目公益活动启动现场

  佰仟金融为脊梁工程专项基金捐赠100万元

  儿童是中国未来的栋梁,他们的脊柱健康不容忽视。16日,佰仟金融携手中国儿童少年基金会发起的“中国脊梁工程项目公益活动”在京启动。据介绍,脊梁工程项目计划建立全国范围的脊柱体检中心网络体系,联合各级地方组织和公益合作伙伴,将免费脊椎健康体检服务覆盖到全国的中小学生。

  近年来,中国脊柱疾病的发病率呈现年轻化和低龄化的态势,青少年脊柱侧弯病例急剧增加。脊柱侧弯不仅会影响青少年的体态,造成疲劳感和背部不适,随着畸形和疼痛加剧,还可能逐渐引发肋骨和胸廓的畸形,严重的会导致心肺功能障碍,甚至瘫痪。

  据中国儿童少年基金会副秘书长朱锡生介绍,由于脊柱疾病的特点是不显性,短期内不危及生命,公众认知不足,其对健康的影响容易被忽视,而发现上的延迟会导致治疗成本上升和治愈可能性降低。据了解,国外从40年前就已经开始在学龄期儿童中开展脊柱疾病筛查,而中国青少年脊柱健康的现状尚未得到应有的重视,筛查诊治工作进展还比较缓慢。

  朱锡生表示,脊梁工程项目计划建立全国范围的脊柱体检中心网络体系,联合各级地方组织和公益合作伙伴,将免费脊椎健康体检服务覆盖到全国的中小学生。同时,在全国范围内建立青少年健康数据档案和地方公益合作服务网络。此外,项目还计划搭建远程云医疗平台,让更多儿童能够从空军总医院等医疗机构的顶尖骨科专家团队受益。

  发起方之一,佰仟金融创始人刘实表示,“佰仟金融专注于大众以及小微企业的微金融服务,而脊梁工程惠及的是大量草根家庭的儿童,佰仟金融与脊梁工程的理念十分契合。”现场,佰仟金融为脊梁工程专项基金捐赠100万元。

(责编:马雅兰、秦晶)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖