人民网>>中华慈善新闻网

中国青少年发展基金会“希望微物”公益项目启动

2015年12月22日15:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国青基会启动“希望微物”项目帮助贫困地区学生

  中国青少年发展基金会“希望微物”公益项目启动仪式21日在北京举行。

  即日起,公众可通过关注微信服务号“希望微物”或者登陆官方网站hopeitems.cydf.org.cn捐出自己的闲置物品,满足欠发达地区乡村师生实际需求,让闲置物品焕发新的生命力,温暖乡村孩子的童年。

  据了解,“希望微物”闲置物品捐赠平台,力图让公众充分体验“互联网+”公益的捐助模式,享受互联网公益的便捷和乐趣,做快乐公益。

  捐赠人通过官方网站或者“希望微物”微信公众平台拍摄上传拟捐助的闲置物品。让最了解学生的乡村老师,经过身份验证之后,意向性选择闲置物品,捐赠人再根据认领教师上传的需求情况,确认最终受助对象,并自费进行邮寄。乡村教师收到捐赠物品后进行签收并上传使用情况和感谢信。

  中国青少年发展基金会表示,随着互联网科技的飞速发展,公益互联网化和“互联网+”公益越来越被社会所关注和应用。为满足更多社会需求,解决更多社会问题,众多公益机构和公益人正在积极探索和努力创新。在国内目前捐助模式以资金捐助为主的大背景下,物品捐助特别是闲置物捐助,由于库存、清洁、物流等问题,渠道较少且十分分散,“希望微物”公益项目正是基于这种现状而诞生。

  该项目是实物捐赠模式的创新,是“互联网+”公益的探索和实践,通过让捐赠人和受助人线上直接建立联系,实现“捐者愿捐、学生所需、教师所选、双向匹配、直达手中”,规避线下实物捐赠存在的诸多问题;实现了精准扶贫,为更多乡村学校和学生送去爱心和帮助。让社会闲置资源的浪费现象得到很好的解决,让闲置物资再次发挥它的社会价值。

  中国青少年发展基金会副秘书长姚文介绍说,“希望微物”公益项目与传统实物捐赠相比,有以下几个特点:一是捐赠人与受助人全程线上线下直接沟通互动,降低了捐赠成本,提高了捐赠效率,让公益捐赠更加公开、透明。二是极大地解决了“捐非所求”等问题,实现了“捐可选求”、“捐知所求”,提升闲置物品捐助过程的精准度和信息对称度。三是利用互联网的各种功能,捐赠人可一键分享自己的善举,传播和分享爱的力量,引导更多人参与公益行动,实现自我价值。(记者 张希敏)

(责编:马雅兰、秦晶)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖