孙秀英剪纸拍三十万救甘肃先心病儿童

北京甘肃企业商会年会2016新春团拜暨救助甘肃先天性心脏病儿童慈善募捐举行

2016年01月11日13:56  来源:中华慈善新闻网
 

非物质文化遗产剪纸艺术传承人孙秀英捐出剪纸作品《八骏图》现场拍卖

爱心企业家邓春晖(左1站立者)表示,作为企业,我们会尽自己的力量去帮助到更多的人,同时为中华民族传统文化的传承和保护贡献一份力量

1月10日,北京甘肃企业商会年会2016新春团拜暨救助甘肃先天性心脏病儿童慈善募捐活动在京举行。现场,主办方对爱心艺术家捐助的善品进行了拍卖,其中非物质文化遗产剪纸艺术传承人孙秀英捐出剪纸作品《八骏图》现场拍卖,最终被珠海传眉心秀文化投资公司总经理邓春晖以三十万的拍卖价格落锤,成为整场拍卖所有善品的最高价。

据了解,剪纸艺术是黑龙江省安达市的非物质文化遗产,孙秀英是非物质文化遗产剪纸艺术的传承人。她从五岁开始与外婆和妈妈学习剪纸。30多年来,她的作品主要以飞禽走兽、花鸟鱼虫、山川树木、神话故事、历史传说以及吉祥图案为题,运用传统的“阴刻法”、“阳刻法”、“ 阴阳混刻法”, 创作出了大量的精美作品,多次在国家、省级比赛中获奖。为了更好地保护和传承剪纸这份非物质文化遗产,2015年12月29日,由爱心企业全资资助建立的孙秀英剪纸艺术博物馆在安达正式开馆。在开馆仪式的现场,孙秀英就捐出两幅作品进行拍卖,最终以60万善款拍下,善款同样用于救助少数民族贫困家庭的先心病儿童。

爱心企业家邓春晖在接受媒体采访时表示,秀英剪纸作品特别是这幅《八骏图》非常大气,我很喜欢。得知善款可以用于救助甘肃少数民族贫困地区先心病儿童,我也非常欣慰!珠海传眉心秀文化投资公司在本次拍卖中共拍得5件拍品,总价439000元,这些善款将全部用来捐助甘肃贫困地区先天性心脏病儿童患者。作为企业,我们会尽自己的力量去帮助到更多的人,同时也为中华民族传统文化的传承和保护贡献一份力量。(王凯 焦中理)

(责编:刘一萱、秦晶)