人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第112期

邸文:慈善是一种渗入血液的态度

——访伊顿国际教育集团首席运营官邸文

2016年01月12日11:03 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了伊顿国际教育集团首席运营官邸文。

伊顿国际教育集团首席运营官邸文

“不要刻意去寻找公益,也不要有太强的功利心,大山里面缺少一个火花,作为教育工作者,我们发挥专业优势去点燃它,这何尝不是公益?”邸文问。

伊顿走进河北省马营子乡黑石头幼儿园、五道营子乡五道营子幼儿园

河北省马营子乡黑石头幼儿园、五道营子乡五道营子幼儿园位于河北滦平县西南部,与北京市密云县接壤,因为被大山包围,当地年轻人多数出外打工,孩子留守并由老人照顾。2015年9月15日,伊顿国际教育集团前往这两所幼儿园,为当地留守的数十名幼儿园儿童送去爱心物资,除了包含孩子们所用的学习用品、生活用品、桌面玩具等之外,集团还捐赠了午睡床、桌椅以及蒸烤机等,受益儿童超过200人。

活动过去虽已近4个月,邸文说,每次回忆起来都会很震撼,她与距离北京咫尺之遥的贫困地区留守儿童们相处的每分每秒都深深刻在内心,带给她思考。“每个孩子都是一颗种子,都拥有无限的可能,可以创造无限的未来”,她表示,如今,通过与幼儿教育息息相关的公益活动,希望每个伊顿人都能更进一步,关爱身边所有的孩子,并且鼓励他们在力所能及的情况下更多的帮助偏远贫困地区的儿童,让希望之光照亮中国,用爱心铸就孩子们的梦想。

邸文说,2016年,伊顿将组织教师志愿者再次前往那些地区轮流做支教,在这个过程中除了教给孩子们知识,还会和当地的老师交流探讨教学技能,帮助当地人们利用地区的天然资源帮助学校改善教学环境,“具体的细节我们还在推敲,慈善公益不能只做表面文章,要真真正正在根儿上帮助到别人”,邸文补充道,做慈善、做公益肯定不是希望只是拍点照片,做个报道。在她看来,慈善是一种渗入血液的态度,要有体系有智慧地参与进来,切实取得一些成效。

据邸文介绍,伊顿国际教育集团一直热心于公益事业,致力于幼儿教育的伊顿将援助的目标锁定在贫困地区留守儿童身上,每年都会参与和组织数次公益活动。自2002年办学以来,伊顿已参与30余次公益活动,为全国多所幼儿园捐赠物资,超过500名儿童受益。她说,因为集团所拥有的教育资源和优势主要集中在0到6岁儿童,所以在策划和参与公益项目和活动时也会更加侧重这部分年龄的孩子,“我不提倡所有企业对于慈善的理解和践行都只是捐钱,而是希望能真真正正发挥到企业的优势特长,做点走心的行动”。

伊顿国际教育集团家长大学课堂

邸文说,她做幼教工作有很多年了,做有良知和有质量的教育在她看来同样是不可不提的公益。她说,作为中外知名的双语学前教育集团,伊顿吸纳了百年验证的蒙台梭利教育精髓,拥有并培养建立了一支资深的、国际一流的教育专家团队和深具爱心的、具备国际资格认证的中外教师队伍,独具一格的温馨的教育环境和先进的教育设施。蒙台梭利教育里面就会包括对孩子同理心的培养,“怎么去引导孩子对待自己的同伴,彼此尊重、相互帮助合作,怎么照顾好小动物,点滴之中都会有善的教育在里面”,邸文说,家庭教育同样是非常重要的,可谓是孩子的起跑线,为此,伊顿还专门设立了家长大学,免费地面向社会上所有家长开展公益性讲座,交给他们合理正确的教育方式以及如何与孩子打交道,跑赢在起跑线上。

“教育未来,为未来而教育”是伊顿的口号,邸文说这也是伊顿人最真实的写照,“孩子就是我们的未来。我们每天用心教育好、培养好每一个孩子,让他们能够健康成长,快乐学习,每一个为人师者就会内心非常踏实和自豪,这就是慈善,这就是公益”,邸文笑着说。(焦中理 张倍榕) 

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部