人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“百县千品电商扶贫行动”项目启动会在京举办 

2016年01月20日13:20 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

“百县千品电商扶贫行动”项目启动会在京举办

1月19日上午10点,由中国扶贫开发协会与新发地生鲜网举办的贫困地区“百县千品电商扶贫行动”项目启动会在北京新发地市场东楼三层会议室举行。北京新发地市场中心、新发地生鲜网董事长张玉玺,新发地生鲜网总裁徐鹏,中国扶贫开发协会项目顾问龙子庄,金融项目部兼1017扶贫基金主任蒋任重,天镇县、沁县,涞源县、尚义县,兰西县等领导出席启动会。

启动会上,新发地生鲜网与中国扶贫开发协会签署了战略合作协议共同发起贫困地区“百县千品电商扶贫行动。

新发地生鲜网总裁徐鹏讲话

新发地生鲜网总裁徐鹏介绍说,“百县千品”是计划未来五年内推广一百个贫困县的上千个名特优产品,销售额累计达到一百个亿,概括的说就是“百县千品,五年百亿”的总目标。具体做法是,动员一批农业专家、农产品专家根据贫困地区自然条件,资源状况的特点,规划市场需求、适销对路农产品,通过新发地生鲜网,进行销售,通过农产品市场带动产业发展,落实“精准扶贫”和“通过产业扶贫脱贫一批”的国家战略,有效带动贫困地区经济发展和贫困人口脱贫致富。

会议中,中国扶贫开发协会项目顾问龙子庄分析了各地区造成贫困的最主要因素,借助新发地的品牌、基础设施、客户群体、交易数据等优势,通过大生产、大工艺、大数据,从而实现精准扶贫。

北京新发地市场中心、新发地生鲜网董事长张玉玺讲话

北京新发地市场中心、新发地生鲜网董事长张玉玺首先介绍了新发地的目前情况:2015年交易量1500万吨,交易额600亿元,每天蔬菜成交量不得低于1.6万吨,水果成交量也不得低于1.6万吨。其次,张玉玺董事长深度分析了农产品在不同阶段遇到的不同重点问题。在目前的农产品流通阶段,农产品相对过剩,一方面国家农业补贴不能再高了,另一方面,国际农产品价格低于国内价格,中国农民十分贫穷。如何解决这些问题,扶贫可以分为三个方向:移民扶贫、生态扶贫和产业扶贫,其中最重要的就是产业扶贫。

张玉玺表示,一是要把农民组织起来,有计划有规模,利用电商,产销结合;二是打造自己的品牌;三是持续注重质量,质量是生命;四是加强宣传,好山好水出好果,好果还得靠吆喝。各方通力合作,尽快实现扶贫计划。

“百县千品电商扶贫示范县”牌匾仪式现场

新发地生鲜网与中国扶贫开发协会共同确定山西省天镇县、沁县,河北省涞源县、尚义县,黑龙江省兰西县作为该项目的首批示范县,并向五县授予了“百县千品电商扶贫示范县”牌匾。

项目启动会当天下午,“百县千品电商扶贫行动”与首批示范县就具体产品合作方式、对接流程进行了深入洽谈。示范县对于新发地生鲜网B2B平台的模式非常认可,希望将优质的农产品通过新发地生鲜网提供给国家机关、企事业单位、高校食堂,建立起产业扶贫的新模式。(马雅兰)

(责编:马雅兰、乐意)

分享让更多人看到

返回顶部