人民网
人民网>>中华慈善新闻网

携手构建和谐美丽生态家园

——专访中国绿发会秘书长周晋峰

2016年01月20日15:59 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

1月12日上午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立发布会在北京举行。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)秘书长周晋峰在致辞中谈到,草原生物多样性的保护非常重要,希望我们积极参与到狼图腾草原保护的理念和实践中来,一起努力构建和谐美丽的生态家园。

据周晋峰介绍,中国绿发会是经中国科学技术协会批准,由中华人民共和国民政部登记注册的全国性公募基金会,独立社会团体法人,是专门从事生物多样性保护与绿色发展事业的公益性公募基金会。而中国绿发会狼图腾草原专项基金的成立,是为了弘扬中国生物多样性保护及狼图腾的生态理念,积极保护和展示现存草原生态系统和游牧文化,建立人与自然和谐共存的草原保护示范区,普及和提高全社会对草原生态与环境保护的理念与认识,提倡与引导公众参与草原保护项目。

对于“狼图腾专项基金”设立的背景,周晋峰用一个形象的比喻和一组详尽的数据进行了阐释。“地球存在了45亿年,如果把这45亿年压缩到一天,那么在这一天最后的两个小时里面就有了高等级生物。在这两个小时里面发生了5次生物大灭绝,每一次生物大灭绝都使得地球上75%、80%、85%的生物全部消失了。”周晋峰说,生物大灭绝引起的原因是多样的,但灭绝之后再重新繁衍,需要非常漫长的时间。“我们知道恐龙灭绝了,恐龙出现,只‘露脸’了仅仅10分钟便匆匆离去;在这一天的最后20分钟里,哺乳动物出现,并迅速分化;23时50分,灵长类的祖先登场,在最后的2分钟里,它们的大脑扩大了3倍,成为人类。”周晋峰抛出一个疑问:我们人类能否像恐龙一样存活10分钟?“很可能做不到”,他继续说道,“我们现代人,只在这最后一秒出现,那么出现后做了什么呢?因为我们现代人的生活,对地球产生了第6次生物灭绝。我们人类对生态的破坏,比彗星撞地球还要厉害,造成的生物多样性消失速度,是正常速度的1000倍。”

周晋峰认为,这个数据,触目惊心,但绝非危言耸听。“自从人类出现以后,特别是工业革命以后,由于人类只注意到具体生物源的实用价值,对其肆意地加以开发,而忽视了生物多样性间接和潜在的价值,使地球生命维持系统遭到了人类无情的蚕食。”周晋峰解释说。

周晋峰介绍,生物多样性保护是一个全球性的课题。联合国194个成员国签署《生物多样性保护公约》,旨在实现保护世界上受到严重威胁的生物多样性、促进生物多样性的持续利用、公平分享使用遗传资源所取得的惠益三大目标的《公约》自1993年12月29日生效。2000年,联合国各国政府首脑又签署了生物多样性保护千年计划。千年计划中有八项全世界认为最重要的任务,其中有一件就是减少生物多样性消失的速度,“我们没有妄想停止或者减少生物多样性消失,我们只是希望全世界联合起来降低生物多样性消失的速度。中国政府也在千年计划中签约了。”

2015年,联合国发布的千年计划中,中国政府要交出我们对联合国八项任务的答卷,其中只有一项任务的答卷中国的答案是没有完成,就是减少生物多样性的丧失,“2015年习总书记又在联合国签署了2015年后发展计划,生物多样性保护就作为了下一个15年的重要工作内容。为此,作为中国生物多样性保护唯一一家专门的公益组织,我们有责任为此做出努力。”

“我们人和生物多样性是什么关系?”周晋峰解释,“人体依次由系统、器官、组织构成,这些要素均源于人体基本单位——细胞的分化,细胞分化需要有多种营养物质的供给,而我们人体所必需的一些物质是要依赖于植物、动物等来合成的。”自然界中生物多样性分为遗传(基因)多样性、物种多样性和生态系统多样性,三者之间有着密不可分的关系。

“电影《狼图腾》里提到一种动物——黄羊,又称蒙古黄羊。我们年轻的时候在草原经常能够看到,有的时候还能看到狼去捕杀黄羊,但是十年二十年后的今天是什么样的呢?全世界最濒危的偶蹄类动物,就是普氏原羚,就是黄羊。全世界只有几百只,内蒙古已经没有了,只有在青海湖边还有一点点,很快就消失了”,周晋峰介绍,一个物种的消失,它所携带的特殊基因的消失是无法复制和弥补的,而我们现在已经进入到了这个不可逆转的阶段,草原生物多样性的保护非常重要。

狼图腾故地生物多样性具有典型性,动植物物种种类繁多,生态系统极其丰富,其生态功能和资源价值非其他生态系统可以置换和替代,具有全球意义的保护价值,“我们现在在尽全力保护生态多样性,其中草原的生态、生物,包括动物、植物、微生物,整个这一系列的保护是非常重要的。这不是锡林郭勒的一个小事情,是我们人类的一件大事情,是我们人类赖以生存的基础。”周晋峰表示。

据了解,近期,“狼图腾草原专项基金”主要工作内容集中在建设狼图腾草原生态系统和游牧文化研究中心、建设狼图腾生态旅游热线和狼图腾青少年草原生态体验营、建设牧民维权援助中心以及建设狼图腾游牧文化博物馆这几方面。周晋峰呼吁,为了人类共有的家园,希望我们积极参与到狼图腾草原保护的理念和实践中来,共同携手,一起努力,保护草原生态系统的稳定与发展,构建和谐美丽的生态家园。(王凯 刘一萱)

(责编:刘一萱、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部