人民网
人民网>>中华慈善新闻网

我们关注所有遥远的地方都起源于当下

——访万通集团董事长冯仑

2016年01月21日10:16 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

阿拉善位于内蒙古自治区的最西端,干旱少雨,风大沙多。据测算,阿拉善地区的生态会影响周围超过200万平方公里的地区,涉及甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河北、北京和天津八个省市自治区,可以说,阿拉善地区的生态治理好坏直接影响我国整体环境。由于自然、地理、历史等原因,阿拉善地区著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠已在规划区域内多处交汇握手,并呈扩张之势。

“我们关注所有遥远的地方都起源于当下”,1月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立发布会在北京举行,在“狼图腾与草原保护”论坛环节,万通集团董事长冯仑针对草原生态保护与发展发表了自己的意见。冯仑表示,人和自然环境相互依存,十多年的时间里,他和万通拿出了很大精力参与荒漠化治理和草原生态保护,为绿色资金链的建立和流动做了持续不断的努力,希望下一步与该专项基金深度合作,找到着力点,通过企业和社会的良性互动带动更多环境的改善。

阿拉善生态协会已经成为中国目前最有影响力的企业家环保组织,自2004年6月5日在内蒙古阿拉善盟发起成立至今,一直致力于荒漠化防治的理论探索和实践。曾任协会会长的冯仑深知保护草原工作的重要性和艰巨性,多年来,他和任志强、王石等带领众多企业家针对草原破坏、荒漠化以及恢复生物多样性、恢复人与自然的和谐关系奋斗不止,并提出了很多科学治理的方法。

冯仑认为,科技推进了荒漠化的治理。他以“阿拉善小米”举例说,“阿拉善小米”所采用的谷种是国内领先的节水品种,改变了以往漫灌的方式,用社会技术使得小米产量增加,水用的少,粮食长得又好,能有效缓解阿拉善沙漠地区绿洲地下水紧缺、沙漠化日趋严重的问题。同时,这种小米所具有的较高经济价值,可以让农牧民能够获得较高的收入,满足生活所需,推动阿拉善地区内生式发展。冯仑说,“阿拉善小米”的科技与社会企业的结合成为其一个重要营销点,一方面扩大了产品销路,同时把资金返回来再次投回到草原;另外一方面也是对公众进行环境教育的一个过程,它的包装袋等所有广告都在感染着更多的人们去关注荒漠化治理,关注草原建设。

此外,冯仑还认为,作为草原的托管者,科学托管草原是很重要的方式。为此,他提出,引进资本,把大片的草原进行租赁,先如此把它固定下来不要让外人来破坏,然后慢慢修复,同时用一些专业的机构来托管。这项工程还需要通过现代的一些新式媒体各种各样的方法、更多的群众来参与,即只有成为更多人的行动,才能有更多人的未来。

碳排放当中,第一是建筑业,对此,冯仑在接受采访时还表示,万通很早就提出“绿色发展”战略,这也迎合了国家绿色发展的大方向、大战略,“环境是大家的,失去了自然的庇护,人也不能够很好的生存和发展,我们愿意携手更多爱心企业走绿色发展之路,保护我们的环境,让我们的呼吸更顺畅,打造自然与人类和谐相处的发展前景。(王凯 焦中理) 

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部