提倡与引导公众参与草原保护项目

——访中国绿发会“狼图腾草原专项基金”管委会主任王文勇

2016年01月21日13:04  来源:中华慈善新闻网
 

长期以来,对草原的生态功能的忽视和对游牧文明的偏见,使人们忽视了草原生态功能的重要作用和游牧文明理念对现代文明的生态意义。

在这样的背景下,1月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”正式成立。作为该专项基金管委会主任,王文勇在发言中表示,近几十年,大量的草原被农业开垦,工业开发,大量的草原湿地和野生动物消亡,脆弱的草原生态已经是千疮百孔,岌岌可危。而游牧文明崇拜自然、敬畏自然的理念被摒弃。近几十年城市地区出现的沙尘暴和雾霾使人们意识到千里之外的草原生态竟然与我们的生活息息相关。

王文勇说,中国绿发会狼图腾草原专项基金,旨在弘扬中国生物多样性保护及狼图腾的生态理念,积极保护和展示现存草原生态系统和游牧文化,建立人与自然和谐共存的草原保护示范区,普及和提高全社会对草原生态与环境保护的理念与认识,提倡与引导公众参与草原保护项目。

王文勇进一步介绍说,近期,“狼图腾草原专项基金”主要工作内容集中在建设狼图腾草原生态系统和游牧文化研究中心、建设狼图腾生态旅游热线和狼图腾青少年草原生态体验营、建设牧民维权援助中心以及建设狼图腾游牧文化博物馆这几方面。(王凯 焦中理)

(责编:焦中理、秦晶)