北京市60岁以上老人明年开领养老卡

2016年01月22日08:22  来源:北京晨报
 
原标题:60岁以上老人明年开领养老卡

  市老龄办副主任、民政局副局长李红兵。首席摄影记者 蔡代征/摄

  决胜5年话开局

  今年年底,65岁以上的老人将全部取领养老卡;明年启动60岁以上老人领卡工作。去年,全市80岁以上的高龄老人已完成领卡工作。今后,北京市所有老人的各种补助、补贴、福利都将通过这张卡来实现。

  北京市老龄办副主任、北京市民政局副局长李红兵“两会”期间接受北京晨报记者采访时表示,今年上半年,北京市5个区将试点发放“失能老人补贴”。随着“失能补贴”的发放,老人手中的这张卡就有了两个账户:养老账户和补贴账户。换句话说,80岁的老人可以从这张卡中享受每月100元的高龄补贴;而60岁的困难失能老人也能从卡里享受每月不低于300元的护理补贴。

  进展:65岁以上老人今年全拿卡

  今年65岁以上的老人将全部领取养老卡,制卡工作正在紧锣密鼓进行中,领取养老卡后,老人将持卡免费逛公园、乘公交车。在刷卡过程中,全市老人活动的特点会通过“大数据”体现出来。届时,政府将通过大数据了解老人的活动特点、活动区域、活动时间等,并依据此改进公交设点、无障碍设施建设,方便老人出行。

  明年,本市将启动60岁老人领卡工作。届时,纸质的“优待卡”、“优待证”将退出历史舞台,全市老人实现持卡养老。“十三五”期间,北京老人将实现今天退休,明天拿卡。

  试点:5区失能补贴上半年发放

  “经济困难的高龄和失能老人护理服务补贴”试点工作已进入实质性阶段。今年上半年,护理补贴在西城、朝阳、海淀、顺义、密云5个区实施。补贴具体额度由各区自行确定,但不能低于300元,这笔补贴每月打入养老卡内。

  北京晨报记者获悉,《关于经济困难的高龄和失能老年人居家养老服务试点工作中有关服务事项的通知》昨天已下发。城市特困、农村“五保”中的失能老人和年满80周岁老人;低保或低收入家庭中的失能老人和年满80周岁老年人;“失独”或者独生子女伤残家庭中的失能老人和年满70周岁老人都可以享受失能补贴。

  政策实施后,5个试点区的80岁高龄困难老人两个账户——养老账户、补贴账户都有钱,总数不低于400元。李红兵强调说,“这笔钱虽然打入养老卡中,但是有专门的账户,只用于提高失能老人的生活质量,换句话说,只能用于购买针对失能老年人提供的起居照顾、专业护理、专业康复、针对性训练、营养膳食、日间照料、康复产品等服务,而不能用于购买米面粮油。”

  释疑:民政非“养老”第一责任单位

  近日,“北京市老龄工作委员会”组成单位进行调整,副市长王宁任老龄委主任,新增市科委、市市政市容委、市国资委、市食品药品监管局、市金融局、北京保监局、市中医局、市交管局、市消防局为成员单位,市老龄委成员单位增至52家。

  北京晨报记者统计发现,今年北京市共制定了54项重点老龄工作,其中35项的牵头单位不是民政局或老龄办,不少项目市民政局甚至不是“主责单位”。例如“为老楼加装电梯”主责单位是市规划委和市建委,“鼓励连锁企业开设老年餐桌”主责单位是市商委等。对此,李红兵解释说,“专业部门做专业的事,目的是协同共建,为老人提供更周到的服务。”老龄委新增的成员单位基本覆盖了全部职能委办局,“希望把分散的指头握在一起,成为建设老龄事业的拳头。”(记者 崔红)

(责编:马雅兰、秦晶)