江西省减灾委针对低温雨雪冰冻天气启动救灾预警响应

2016年01月22日14:27  来源:中华慈善新闻网
 

据江西省民政厅网站消息,根据气象部门预测,1月20-26日江西省将出现明显低温雨雪冰冻天气。尤其是23-26日全省将出现1992年以来最寒冷天气。针对可能出现的低温雨雪冰冻灾害,省减灾委、省民政厅以保障受灾群众基本生活为首要任务,提前部署、提前行动,认真落实各项防灾减灾救灾工作。

一是紧急启动救灾预警响应。厅主要领导、分管领导高度重视,及时研究并作出重要指示,对防范应对工作进行周密部署。省减灾委、省民政厅于1月19日10时紧急启动省级救灾预警响应,实行领导带班和24小时值班制度,指导各地加强灾情监测预警、灾情报送和应急值守,全力落实各项救灾准备措施。

二是全面部署防范应对工作。省减灾办、省民政厅于1月19日上午紧急下发通知(赣减委办[2016]1号),及时部署低温雨雪防范应对工作,特别是要求各地民政部门提前研判、实时跟踪、准确掌握灾害发展态势,提前转移受影响地段的群众,第一时间做好受灾群众救助工作。对可能造成公路、铁路上因灾滞留人员的情况,迅速提供食品、饮用水以及御寒衣被等基本生活物资,确保受灾人员和被困人员不受冻、不挨饿。

三是迅速下拨冬春救灾资金。1月11日,省民政厅联合省财政厅下拨了冬春救助资金3.3357亿元,要求各地按照重点救助、分类施救的原则,做好低保户、五保户和倒房户等困难群众救助工作。同时,加强资金下拨情况的调度和通报力度,督促市、县及时下拨资金,尤其是要做好交通不便地区、贫困山区和多灾易灾地区资金发放工作,要求各地及时掌握乡镇情况,确保尽早将资金落实到受灾群众手中。

四是及时派出工作组。1月18日,省民政厅迅速派出两个工作组赶赴赣北、赣南部分县市,一方面,指导各地做好低温雨雪冰冻灾害防范工作,检查预警响应启动、值班制度落实、救灾物资储备等情况;另一方面,督促各地加快冬春资金下拨进度,要求各地紧密结合低温雨雪冰冻灾害防范和冬春救助工作,及时将新灾造成的受灾群众纳入冬春救助范围予以救助。

五是及时做好救灾物资储备。省救灾物资储备库已紧急启动物资调运预警机制,精心做好运力储备和调度,一旦发生重大灾害,救灾物资能够迅速安全运抵受灾地区。近期以来,省救灾物资储备库已提前向各地调拨发放救灾棉被18067床、毛毯6863条、棉大衣(羽绒衣)8175件,重点保障低保户、五保户以及居住在危旧房中的受灾群众过冬生活。(新闻界慈善促进会新闻中心)

(责编:马雅兰、秦晶)