刘书润:保护草原和游牧文化刻不容缓

2016年01月25日08:21  来源:中华慈善新闻网
 

长期以来,由于对草原的生态功能的忽视和对游牧文化的偏见,使人们忽视了草原生态功能的重要作用和游牧文化理念对现代文明的生态意义。特别是近几十年,大量的草原被农业开垦,工业开发,致使草原湿地和野生动物消亡,脆弱的草原生态千疮百孔,岌岌可危。保护草原和游牧文化已经是刻不容缓的人类使命。

1月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立发布会在北京举行。在“狼图腾与草原保护”论坛,生态学教授、著名草原生态专家、游牧专家刘书润作为嘉宾都对草原生态发展发表了自己的意见,并呼吁更多人关注草原生物多样性保护。

刘书润表示,草原生物多样性保护最大的问题在草原植物多样性的锐减甚至是消失,从前,我们的草原每平方米上有二、三十种植物,现在只有寥寥几种植物,动植物的结构和种类大幅度的减少的情况是非常可怕的。据刘书润介绍,现在内蒙古草原上植物的含氧量不足,水的蒸发量大,即使草原上的降水量充足,还是出现了“天不旱地旱”的奇怪现象。

刘书润说,草原上的年轻牧民缺少对草原生物多样性保护的相关知识的了解和学习,现在草原上能够认识植物的牧民、能够做天气预报的牧民大多是已经七、八十岁的老人,“我们到村里拜访这些老牧民,他们不无遗憾地告诉我,草原知识传承不下去。年轻的牧民关心的是如何经营草原,对草原知识相当匮乏,他们不关心草原上生物多样性的保护问题。如果有一天,我们想恢复草原民族的游牧传统,我们不知道,谁来游牧,谁指导游牧?”刘书润问道。

讲话最后,刘书润呼吁更多人行动起来,重视草原生态功能的重要作用和游牧文化理念对现代文明的生态意义。他坦言,实际上,草原上的人工化是对草原最大的破坏,马吃草,羊吃草、骆驼吃草,草原上没有了马、骆驼、老鼠、连狼也没有了。

“草原上最大的绿色不是树,是原生草,保护草原和游牧文化刻不容缓”,最后在总结时,刘书润说,“狼啊,你快回来吧!”(王凯 马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)