张江亭:草原生态的发展需要良性循环

2016年01月25日08:26  来源:中华慈善新闻网
 

1月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立发布会在北京举行。在“狼图腾与草原保护”论坛环节,罗斯柴尔德家族银行香港亚洲总部董事总经理张江亭对草原生态发展发表了自己的意见。

“罗斯柴尔德家族曾经说过,财富对我们来说没有特别的意义,无非是从这一点到那一点,需要良性循环。就像《朗图腾》书里写的一样,草原生态的发展也需要良性循环。有人曾经这样问罗斯柴尔德家族,你们这么有钱了,应该好好享受生活了。但罗斯柴尔德家族说财富是一种责任,要把财富管理经营好,履行好自己的社会责任。家族成员多以慈善家著称,他们认为财富不是永久的,财富的积累需要信仰。”张江亭说。

如今,罗斯柴尔德家族已经延续到第八代,坚持家族的和谐一直是罗斯柴尔德家族的家训,和谐发展也是罗斯柴尔德家族的心态和信仰。文化不同,心态不同,信仰也就不同。在与罗斯柴尔德家族的交流中,张江亭表示,大自然留给人类的资源是有限的,所以,人类要将资源用好、用透。

活动现场,张江亭向在场嘉宾讲诉了罗斯柴尔德家族做奶酪的故事,罗斯柴尔德旗下制作的奶酪品质非常好,有些人给家族成员建议,应该拓展奶酪产业,买更多的草地,养更多的奶牛生产奶酪。但家族成员说,200头奶牛的产量就足够了,只有在这一块草地上的200头奶牛才能做到这样品质的奶酪,好的东西一定要做好、做透,这样才能保证高品质,做到良性循环。

张江亭说,罗斯柴尔德家族对自然的心怀敬畏,他们对事物发展有很好的规划,不急不躁,踏实创新。这样的敬畏之心让张江亭启发,“眼下,香港人常说什么是新常态,什么叫小康。我认为,新常态就是一种对生活、对大自然、对生态环境和谐相处的敬畏之心,只有做到敬畏,我们才能早日实现小康”,张江亭呼吁,希望在大家的努力下,与草原和大自然多一些互动、多一些贡献。(王凯 马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)