北京市市长为“朝阳群众”点赞

2016年01月26日08:35  来源:中国青年报
 
原标题:北京市市长为“朝阳群众”点赞

  今天,北京市市长王安顺在参加“北京市领导与港澳委员、港澳台侨顾问座谈会”上说,对于北京这样的超大型城市,想要“一招鲜”来解决“大城市病”是不行的。北京今后将多用经济手段、用好行政手段、强化信息化手段,实现对城市系统化、科学化管理,解决“大城市病”。

  王安顺指出,造成“大城市病”的一个重要原因就是城市管理滞后,没有跟上经济社会和城市建设快速发展的步伐。

  王安顺指出,北京将依法解决“大城市病”,不断增强运用法治思维方式治理城市的自觉性,一切按“规矩”办事,坚决运用法律手段解决实际问题。现在很多领域有法,但执法不严,管理效果打了折扣,下一步,将更加严格地执法。北京将完善法律法规,空白的要立法,落后的要修补、完善,尤其要加快推动城市管理重点领域的立法,改变执法成本高、违法成本低的问题,要做到有法必依。

  王安顺表示,要把过去突击式、运动式整治,转变为经常化、制度化的模式,力争把矛盾和问题尽早排除;要提升市民参与城市管理程度,北京的“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网民”“丰台劝导队”等在城市管理中起到了很好的作用,在全国也很有知名度,今后将发挥市民主体作用,把更多治理工作面向市民开放,提升市民参与程度。(记者马北北)

(责编:马雅兰、秦晶)