齐·达日汗:保护草原需要《狼图腾》的生态理念

2016年01月26日08:50  来源:中华慈善新闻网
 

内蒙古弘毅书院院长、内蒙古文化遗产保护与发展协会秘书长齐·达日汗(右2)

1月12日上午10点,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立发布会在北京举行。活动现场,在“狼图腾与草原保护”论坛上,内蒙古弘毅书院院长、内蒙古文化遗产保护与发展协会秘书长齐·达日汗对草原生态发展发表了自己的意见。

从《狼图腾》小说出版之初的忠实读者,到“狼图腾”激烈争议时的坚定支持者,到如今“狼图腾草原专项基金”成立,齐·达日汗已然成为中国生物多样性保护及狼图腾生态理念的弘扬者。

齐达日汗说,我深度接触《狼图腾》十多年了,这是我所见到诠释游牧精神最为经典的,带有寓言性质的文化启蒙读物。“狼图腾草原专项基金”致力于保护的满都草原,至今流传两句古蒙古谚语,“有狼的地方放牧,有石头的地方搭包”,“得同天而崇拜你,有余天而灭杀你”。蒙古人与狼的关系,是蒙古人与动植物关系的集中体现,是蒙古民族与自然和谐相处的缩影和典范。

作为一位文化遗产研究者,近年来,齐·达日汗还参与编《内蒙古通志》、《中国爬山调通典》、《旅蒙商通览》、《大盛魁通鉴》并担任分类卷副主编。生于草原、长于草原的齐·达日汗比普通人更加了解草原生物多样性的保护的重要性。

随着近几十年,大量的草原被农业开垦,工业开发,致使草原湿地和野生动物消亡的现状,齐·达日汗说出这样的感叹:“我看《狼图腾》这个电影,里面提到一种动物黄羊,又称蒙古黄羊,我们年轻的时候在草原经常能够看到黄羊,有的时候还能看到狼去捕杀黄羊,但是十年二十年后的今天是什么样的呢?”

世代逐水草而居的蒙古民族,尊重并且感恩赐予我们幸福的草原、河流和动植物。齐·达日汗表示,今天,中国生物多样性保护与绿色发展基金会设立“狼图腾草原专项基金”,体现了人类对自然生态环境的深层关怀,保护草原需要集中诠释游牧文化精神的《狼图腾》的生态理念,例如,保护草原生态系统和游牧文化,建立人与自然和谐共存的草原保护区,利用法律保护草原生态系统。这些生态理念对于我们继承蒙古民族游牧文化,汲取丰富的生态智慧,科学保护草原生态及依法解决环境问题,具有重要意义。(王凯 马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)