人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第118期

王荣博:我用微信给母亲发红包

——访北方创信防水技术有限公司董事长王荣博

2016年01月26日09:29 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北方创信防水技术有限公司董事长王荣博。

王荣博和母亲在一起

2015年10月2日,中国文艺志愿者协会理事、二炮著名军旅歌唱家金波携手王荣博开启“博波爱心团 献爱在枣乡”活动

百善孝为先。

就像知道怎么经营好企业一样,王荣博还是一个特别知道怎么行孝的人,他有很多秘诀,就是为了“博咱爹娘一乐!”

“儿子,给娘发个红包,要大的!”王荣博说跟父母相处有很多乐趣,也带给自己很多幸福,他在外面忙企业有时顾不上母亲,于是就教给她怎么用微信发语音、发红包,“特别有时母亲在家里想我了就对着手机问我要红包,我说好,发个大的,逗得她特别开心,从那一刻起我就觉得,微信真是一个好东西!”这次,王荣博着实给微信做了一次广告。最近,母亲除了会微信语音、收红包,还学会了视频,老人家的内心有说不出的兴奋。

父母年纪大了,有很多心里话需要倾诉,王荣博觉得,作为儿女,有耐心地聆听就是行孝,“早上醒来的时候她坐在床边说,洗脸的时候她站在我身后说,上厕所的时候她站在门外说,等坐下来吃饭的时候,她也坐在我对面,把家长里短、把喜怒哀乐的事情说给我听,这个把你装在肚里十个月的人是如此信赖你,你说,我忍心打断她吗?”王荣博说,虽然有时会因此让朋友和客户多等自己一会,但是他们也很快就理解了自己。

王荣博父母和创信家族“兄弟姐妹”在一起

王荣博在公司总结表彰大会上把红包递到员工手中,倡导孝文化

对于“孝”,王荣博有着自己的感受,“孝是点点滴滴,是回味无穷的事,千万不要觉得听父母唠叨是累赘,恰恰相反,很多年轻人都是视而不见甚至很不耐烦”,他说,不管在外面多么风尘仆仆,只要回到家能叫一声“娘”,听她唠唠家常,说说那些陈芝麻烂谷子的事儿,心里就会无比幸福!而为了哄父母开心,王荣博有时回到家还会关上门在他们面前又唱又跳,“我觉得,不管咱在外面事业做得多大,只要一回到父母的跟前,咱就是他们的儿,就该有当儿子的样,不管用什么方式,就得哄他们开开心心的!”

母亲的“小金库”,父亲的“三刀蜜”和儿子的《一封家书》

王荣博的母亲有一个“小金库”,每年,王荣博的爱人都会往“小金库”打入十万块钱孝敬老人,小小的金库凝聚着王荣博和爱人的良苦用心。“我们的父母都经历过穷日子,步入老年后心里都会担心手上没钱,当然老人们肯定不会主动向儿女们开口要钱,怕引起家庭矛盾,所以我们为了让他们安心,每年都会主动这么来做,每次看到母亲拿着银行账单说她多有钱时,别提我们两口有多高兴”,而之所以让自己的爱人给母亲打钱,则是为了打消母亲的疑虑,拉近婆媳关系,让家庭更加和睦。

王荣博十六岁离家求学,每年父母过生日,他一定会推去所有的事回来给他们过。上次回家给父亲过生日,吃饭的时候发现桌上有一盘点心是现在很少见的“三刀蜜”,“小时候也很少能吃到,我当时说想起小时候的味道了,爹记心里了”,王荣博甜蜜地回忆道,就是因为桌上一句话,父亲满县城去找,过了两天老家捎来东西,我打开一看,哎呦,满满一包三刀蜜,回头父亲打电话来问:儿子,好吃吗?

“太好吃了!我说。作为儿子,这种爱谁能给啊,我还能说啥呢?”

创信家族的员工家属收到红包

2015年10月2日,中国文艺志愿者协会理事、二炮著名军旅歌唱家金波携手王荣博开启“博波爱心团 献爱在枣乡”活动,活动当天来了很多王荣博的同学和朋友。饭桌上,他动情地唱了李春波的《一封家书》,“亲爱的爸爸妈妈/你们好吗/现在工作很忙吧/身体好吗......”,在场人动容不已,而坐在身边的父亲抹着眼泪走了出去。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,那天,王荣博想起了自己的这几十年,他十六岁离开父母去求学,后来工作、创业,现在已经四十一岁了,他说他曾很认真算过一笔时间账,“二十五载,能陪在父母身边的时间少之又少。去年,我在天津给父母买了房子,就是为了能更多地去陪伴他们,我希望父母都能在我身边幸福地安度晚年”。

王荣博的“创信家族”:以孝为根基,有狼性,更知感恩

老吾老以及人之老,王荣博心里惦记的,还有“兄弟姐妹们”家里的老人们。“企业是个经济实体,孝是最古老的美德、是道义,无法量化,却是北方创信企业文化的根基”,在王荣博看来,孝文化与企业文化一脉相承,是企业文化的发散,因此他在团队中提出“创信家族”的团队精神,“我知道无法要求每个人都能做到十分尽孝,每个人的方式也不一样,但是我希望这个家族一定要去倡导孝文化,并且每个人都能心怀感恩,把身边的同事当作兄弟姐妹,真真正正成为一家人”。

在北方创信,这种以孝为基础的企业文化在无形中引领着企业的核心价值观,围绕孝文化来展开的活动也非常多,尤其每年让员工给家人发完红包都要把照片和视频传回公司,最后还要评“最佳笑容老人”“最长寿老人”。这样的价值观大大增强了团队的凝聚力和认同感,也让北方创信的员工家人觉得,这个企业还是不错的。在一次北方创信的孝老敬亲活动中来了一些老板,公司给每个人递上了红包,让大家回去孝敬父母,“我记得特别清楚,当时有一个老板接过红包时眼睛特别湿润,我后来才知道他的父母都不在了,他回去后把那个红包给儿子,又让儿子亲自把红包递给自己和爱人,他说自己特别想去体味那种收到红包时,当父母的是怎样一种幸福”。

“阳光做人、诚信谋事、合谐共赢、回报社会”,这是王荣博和北方创信所倡导的企训,秉着“回报社会”这一情怀,王荣博还带领企业力所能及去做了不少公益。2013年9月3日,得知吉林桦甸市遭受洪灾,王荣博的心里非常着急,他特意向受灾最严重的沙场村捐赠了100套棉被、100套电饭锅等救灾物资,“当时我们专门雇了一个司机去送,没有打任何企业的旗号,到了之后受灾的村民并不知道是我们捐的,当地领导通过司机打来电话后还特别激动,说现在这样低调做善事的企业太少了,如果来当地发展,一定给予最大支持”,王荣博认为,企业并不是要为了宣传才刻意去做善事,如果做,就一定要去解决问题。

有狼性、更知感恩的创信家族,且行且歌,谱写华章

“企业文化的塑造者,行业产品的引导者,社会责任的践行者”,这是北方创信的愿景。目前,北方创信正在策划2016年在企业内部成立三支爱心基金,包括关注儿童的“友芹基金”、关注老人的“维汉基金”和着力于救急救难的“聲远基金”。据王荣博介绍,基金成立后,每运出一吨货,北方创信就会拿出一部分利润作为善款注入其中,基本每年都可以在几十万左右,可以去做不少事情。“这就是我们说要做社会责任的践行者,当然,这种社会责任还包括商业模式的创新对于行业的推动、企业的良好经营对于税收的贡献以及我们对于员工的高度责任感,这都是我们踏踏实实践行社会责任的体现”。

王荣博永远记得,小时候在农村长大,跟着父母在一片片土地上撒下汗水,播种收获,一点一滴,粮食卖了以后就会整存起来给自己的孩子缴学费,父母的辛劳都看在眼里;他深刻地记得父母对自己的教诲,当有了能力,一定要去帮助别人,为家乡做贡献......而今,他圆梦了,他就在这条阳光路上,带领这个有狼性、更知感恩的创信家族,且行且歌,谱写华章。(王凯 焦中理)

采访随笔:

“此致,敬礼,此致,那个敬礼......”,三月有余,再见王荣博,耳边还依稀回荡起他唱给父亲和朋友的《一封家书》。他说,岁月流逝,欠父母的太多太多,儿子长大了,想给你们做点事。

自古以来,中国人的理想境界被思想家孟子定义为“老者安之,朋友信之,少者怀之”,几千年来,亘古未变,展现着中国人对美德和善良的坚定追求。而百善孝为先,我们相信,孝是所有美德和成就理想的根源。

今天,我们很欣慰地看到一个企业的核心价值观与中华民族的孝文化结合得如此紧密,也很欣慰地看到在这样的感恩心态下,北方创信在逐步崛起,迈出的脚步更加踏实坚定。

此致,敬礼——中华慈善新闻网成立两年有余,我们报道了无数的慈善爱心典型,今天,我们想为每一位心存孝心的人深深致敬。

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部