但斌:汇集各方力量保护草原及生物多样性

2016年01月27日09:07  来源:中华慈善新闻网
 

1月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”在北京成立。深圳东方港湾股份有限公司董事长但斌出席活动,就环境问题与经济发展的平衡,畅谈了自己的看法。

“说起我和《狼图腾》的结缘,除了张抗抗老师,应该比在座的大多数人都早。在25年前,我和老吕(《狼图腾》作者姜戎,原名吕嘉民)在一起,他就讲起了狼图腾的故事,他说想写这样一部作品,反应人和自然。十几年后,他的梦想实现了。”但斌介绍,1971年起腹稿于内蒙古锡盟东乌珠穆沁草原,1997年初稿于北京,2003年岁末定稿于北京,2004年4月出版。《狼图腾》在中国出版后,被译为30种语言,在全球110个国家和地区发行。截至2014年4月,在中国大陆再版150多次,正版发行近500万册,连续6年蝉联文学图书畅销榜的前十名,获得各种奖项几十余种。

长期以来,由于对草原的生态功能的忽视和对游牧文化的偏见,使人们忽视了草原生态功能的重要作用和游牧文化理念对现代文明的生态意义。特别是近几十年,大量的草原被农业开垦,工业开发,致使草原湿地和野生动物消亡,脆弱的草原生态千疮百孔,岌岌可危。保护草原和游牧文化已经是刻不容缓的人类使命。“中国改革开放这么多年,我们看到了祖国的变化,从另一个角度,也看到了中国环境保护的艰巨性。”但斌说。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”旨在弘扬中国生物多样性保护及狼图腾的生态理念,积极保护和展示现存草原生态系统和游牧文化,建立人与自然和谐共存的草原保护示范区,普及和提高全社会对草原生态与环境保护的理念与认识,提倡与引导公众参与草原保护项目。但斌表示,中国绿发会狼图腾草原专项基金的成立,正是希望汇集各方力量,保护草原,保护生物多样性。(王凯 刘一萱)

(责编:马雅兰、秦晶)