张强:《狼图腾》吹响草原保护的号角

2016年01月27日09:13  来源:中华慈善新闻网
 

1月12日上午10点,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立发布会在北京举行。阿里巴巴影业CEO张强畅谈了对草原生态发展以及生物多样性保护的想法。

谈到最初和《狼图腾》的结缘,张强说,可以追溯到2004年。“机缘巧合下我看到这个小说,深深地被感动,就想买下版权,把它拍成电影。当时周围所有的人都说,这是不可能的事儿。从资金、技术到当时中国的电影市场,都不能承受这样体量的制片。”但是张强坚持买走了小说的版权,因为他被小说里人和自然的关系深深打动。“我们把它当成一个梦想去实现,最后我们用了十年时间完成了电影,我们感到特别幸运。”

《狼图腾》的问世,吹响了草原保护的号角,也唤醒了人们对草原和游牧文化的保护意识。“因为小说的关系,我们开始走进草原,接触到很多已经为保护草原奋斗了十几年的人,通过深度了解,我们才发现,其实草原问题已经很严重。2009年我们去内蒙选景的时候,对草原的破坏,真的触目惊心。我们找不到一片可以拍摄的草原,后来到了边境,才找到这样一个地方。”张强介绍。

长期以来,由于对草原的生态功能的忽视和对游牧文化的偏见,使人们忽视了草原生态功能的重要作用和游牧文化理念对现代文明的生态意义。特别是近几十年,大量的草原被农业开垦,工业开发,致使草原湿地和野生动物消亡,脆弱的草原生态千疮百孔,岌岌可危。保护草原和游牧文化已经是刻不容缓的人类使命。

“回来之后,我觉得,应该发起这样的一个基金,保护草原。但是因为各种条件的限制,没有做成。”对此,张强深感遗憾,但是这颗梦想的种子,却一直不屈不挠地在萌芽,终于在时隔7年后,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立了。

中国绿发会狼图腾草原专项基金,旨在弘扬中国生物多样性保护及狼图腾的生态理念,积极保护和展示现存草原生态系统和游牧文化,建立人与自然和谐共存的草原保护示范区,普及和提高全社会对草原生态与环境保护的理念与认识,提倡与引导公众参与草原保护项目。据介绍,近期,“狼图腾草原专项基金”主要工作内容集中在建设狼图腾草原生态系统和游牧文化研究中心、建设狼图腾生态旅游热线和狼图腾青少年草原生态体验营、建设牧民维权援助中心以及建设狼图腾游牧文化博物馆这几方面。(王凯 刘一萱)

(责编:马雅兰、秦晶)