人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第121期

张飞雨:我要把慈善融入事业和人生

——专访山东信东投资有限公司董事长张飞雨

2016年01月28日10:17 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了山东信东投资有限公司董事长张飞雨。

人物名片:

张飞雨,山东信东投资有限公司董事长。2015中国最具影响力人物,2015年度投融资行业领军人物。

“带着一颗慈善之心做事情,会带来想象不到的智慧”,在信东投资创始人张飞雨看来,慈善不仅能帮助那些需要帮助的人,还能帮助自己企业不断发展壮大。

“从小被人帮着长大”的张飞雨,“发自内心地想报恩”

直到今天,张飞雨回忆起自己的成长经历,还是会特别感慨,“我从小就是被别人帮着长大的,所以现在是发自内心地想要做慈善”。

张飞雨,出生于沂蒙山区的一个小村子。那是个石头比土多的山区,石缝中的一点耕地,还掺和着沙砾,当地农民的收入就可想而知了。“我家姊妹四个,在农村孩子多的家里是最穷的,再加上我们又都上学,所以家里就更穷了”。张飞雨的母亲,如当时大部分的朴实村妇一样,从来没上过学,但是“我妈特别要强,她虽然没文化,但她觉得子女必须要有文化,只有有文化才能有前途”。为了几个孩子的学费,张母东家借20,西家借50,东拼西凑地支撑着几个孩子上学,日子就这么一天紧着一天地过。

2013年,创业初见成效的张飞雨拿着4万块钱回家还钱。当时还款的细节,张飞雨记得特别清楚,“4万块钱的欠款,我们一家一户的还,还了三天三夜”。不是因为还款纠纷耽误了时间,而是因为“欠的家数特别多,太分散,有的欠100,有的欠200,有的欠50……”还款还得不容易,就可想而知当年张母借款时有多难。虽然都是零散借款,但是还款时张家没落下一家,因为“我妈每一笔都记得特别清楚”。

在张飞雨看来,这也是母亲教给他的最大的美德。“我妈的性格就是,受人滴水之恩一定要涌泉相报”,说起母亲,张飞雨特别来劲。“我在烟台工作,有一回给她带了几个烟台最好吃的烟台苹果,她都舍不得吃,一定要给西边邻居大爷拿2个,因为她记得十多年前下雪挑不动水的时候,是邻居大爷给挑上来的;还要给东院的奶奶送2个,因为当年我上学没钱时东院奶奶连夜给送来了50块……十年二十年前的事情我妈都记得特别清”。

张飞雨认为一个人的价值观跟一个人的成长十分有关,特别是童年的经历。在母亲的影响下,“从小被人帮着长大”的张飞雨,“发自内心地想报恩、做慈善”。要想更好地帮助别人,首先自己要更强大,大学毕业后,张飞雨决定自己创业,“我想多挣点钱”。

创业不易 “带着感恩的心去做企业会很顺”

2004年,张飞雨从鲁东大学英语系毕业。“本来我可以去大学当老师,可以进商检局,但我家太穷了,我就想多挣点钱,就想自己创业”,一心创业的张飞雨因为资金的问题,只能先找工作赚点本钱。从石岛港国际物流业务的小业务员开始,积攒经验和资本。2007年,张飞雨东拼西借了6000块钱,买了个二手电脑,合租了一间只能放下一张床的小屋,开始了他的国际贸易的梦想。凭着真诚和娴熟的国际贸易知识,张飞雨的生意做得风生水起,日新月异。然而,爆发的亚洲金融危机把当时的张飞雨打得一败涂地,这一年,他一个订单也没争取到,前一年赚的那些钱,都在寄送样品的国际快递中,全赔光了,还欠了一大笔债。

为了还债,张飞雨再一次去打工,为某银行推广信用卡业务。当他的业务正一步步稳步推进的时候,国家出台政策,不允许信用卡外包推广了,刚刚做了半年的工作又失去了。此后大约两年的时间,张飞雨基本处于失业状态,靠信用卡透支,东一头西一头地折腾,跌倒了,再爬起来,再跌倒,再爬起来……就在他自己还为了钱艰难跋涉的时候,却有以前办信用卡时的一个客户来找他帮忙贷款。

客户的信任,让张飞雨倍感责任的沉重,也让他特别感激。于是,他想办法了解银行贷款需要准备的材料和办贷款的业务流程,最后帮客户拿到了贷款。客户不仅向张飞雨支付了劳务费,还为他介绍了其他想贷款的客户。就这样,张飞雨干起了借贷中介人的业务。2012年,张飞雨注册了烟台信东投资咨询有限公司,开始了投资理财业务。

在信东投资运营的过程中,张飞雨遇到了不少困难和问题,但这些都一个个解决了。回看这几年的奋斗历程,张飞雨发现“带着感恩的心去做企业会很顺,会带来想象不到的智慧,遇到问题总能解决”。

把慈善融入事业和人生

在张飞雨看来,慈善不应该只是为弱势群体捐款捐物,而是应该融入事业和人生之中,让更多的人能够受益,因此,他把慈善融入到了信东投资的“人文、人性、责任、进取”的企业文化之中。

从沂蒙山村里走出来的张飞雨和信东投资特别关注山区孩子的教育问题。2015年12月10日,信东投资携手心守家园助学机构,举行了“爱心助学公益活动”,捐助贫困山区失学儿童,让他们在成长成才的道路上得到温暖感受关怀,早日完成学业走出大山。

信东投资向母校捐款设立“信东创赢精英大学生奖学金

张飞雨关注的不仅是山区儿童,还有大学生。2015年12月1日,张飞雨回到母校鲁东大学,向鲁东大学教育发展基金会捐款五万元,设立“信东创赢精英大学生奖学金”,用于奖励外国语学院优秀大学生。张飞雨说,设立精英奖学金是为了能够使大学生在读书期间把握各自人生出彩的机会。他鼓励大学生志存高远,在大学期间不断充实自己,不能碌碌无为,希望同学们都能努力拼搏,回报社会,实现人生价值。

慈善已经融入到了信东的发展蓝图中。张飞雨欣慰地说,信东投资发展态势良好,信东管理层计划在3年内实现投资业务全国覆盖,“我们打算在每个镇上都设立业务点,拓展业务的同时,我们也要借此为平台,把慈善扩展到全国”。(张倍榕 张会娜) 

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部