人民网
人民网>>中华慈善新闻网

中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第122期

朱戟谈社会公益:它是企业永续发展的坚定承诺

——访卡博特公司资深副总裁、亚太区总裁朱戟

2016年01月28日11:02 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了卡博特公司资深副总裁、亚太区总裁朱戟。

人物名片:

朱戟,卡博特公司资深副总裁兼亚太地区总裁、卡博特公司执委会委员。在化工领域拥有20多年丰富的行业经验和管理经验,目前还担任国际化学品制造商协会(AICM)董事会成员,上海市化工行业协会副会长和陕西省国际经济顾问委员会成员。

讲起卡博特的公益之路,朱戟说,最早可以追溯到美国的波士顿。卡博特自1882年在美国创建以来,已有超过130年的历史,从那时就开始捐助教育公益。CABOT以家族名字命名,“于1968年在美国纽交所上市,而早在1953年公司就设立了卡博特基金”。

1988年,卡博特公司正式进入中国市场在上海投资建成了当时国内最先进的炭黑工厂。与此同时,公益这颗种子也在中国有了新的萌芽。据朱戟介绍,卡博特选择了教育作为公益重点,将教育的资金和资源回馈给社会,也包括自己的员工。

2001年,卡博特在上海成立卡博特爱心志愿团,自此,卡博特的爱心之旅遍及了其所在的分公司及工厂——上海、天津、江西、邢台。卡博特的公益身影越来越多,卡博特爱心志愿团在各地设立起助学基金——卡博特奖学金,超过2000人次的优秀困难学生通过接受卡博特的帮助完成了初高中学业;在江西,卡博特捐建了凤凰山希望小学,同时为孩子们送去书本,电脑,教学设备;在汶川大地震后,卡博特为灾区捐建了希望图书馆。至今为止,卡博特已经累计捐建了2所希望小学和10个图书馆。

朱戟携同其夫人捐赠江西凤凰山小学

据朱戟介绍,2007年,卡博特开始关注脑瘫及自闭症儿童的成长,每年向上海博爱儿童康健园捐赠人民币10万元,用于脑障儿童及自闭症儿童的治疗、康复以及添置园内设备和师资培训等。卡博特志愿团还会定期带领孩子们参加户外互动活动。同时,卡博特还对天津市民政局“明天计划”之“扶幼童心”项目下的先天性心脏病儿童基金给予捐助,用于贫困家庭先天性心脏病儿童的手术治疗。

2010年,卡博特与中国残疾人福利基金会共同启动“启明行动”,至今已捐助人民币近300万元,定向用于帮助贫困的白内障患者免费接受复明手术。截止目前,卡博特已累计帮助近3000名贫困白内障患者恢复光明,手术植晶率及成功率均高达100%。此外,卡博特员工还走进所在的社区探望孤老,植树造林,包括每年坚持在闵行区在吴泾敬老院开展敬老活动,定期组织卡博特志愿者带领老人参观植物园、游览滨江公园等活动,给老人们带去欢乐和温暖。

在朱戟看来,捐款捐物只是慈善公益的一方面,人文关怀也不可忽视。因此,从2008年开始,朱戟每年都会亲力亲为投入公益行动十几次,大多数时间还会带上夫人一起,与孩子们互动交流,进行心与心的交流。让他欣慰的是,卡博特员工对于公益的参与度也非常高,“我们鼓励员工带着他们的家属和子女一同参加,就是希望卡博特的公益不只是这一代人,而是通过我们的努力传播给下一代,传播给卡博特员工的子子孙孙”。而在人才培养方面,卡博特更是关注大学生成长和就业,与复旦大学管理学院促成战略合作,为培养国际化的高级管理人才付出自己的一份力量。

当今,在经济下行的大背景下,卡博特也和很多企业一样面临着严峻的考验,“在2015年,我们对于公司人员有所调整,可在公益事业上面的投入却没有减少一分一毫”。朱戟补充说,公益是对社会、对公众的回报,卡博特的公益可能不会一时间汇聚成汪洋大海,但是它一定源源不断,是细水长流,作为一家具有强烈社会责任感的国际化工企业,我们愿意秉持帮助社会弱势群体、提高员工责任感的宗旨,在企业与公益共同发展的道路上越走越远。(陆璐) 

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部