人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第123期

徐仙山:慈善让我感受安慰和温暖

——访北京拓劢贸易有限公司董事长徐仙山

2016年01月28日11:08 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京拓劢贸易有限公司董事长徐仙山。

“做公益、做慈善,都是自己的心意,是对自身的要求,如果你亲眼看到那些贫困地区的贫困户,再把这些物资实实在在的发放到那些贫困户的手中,你的内心一定会有一股莫大的安慰和鼓舞。” 徐仙山娓娓道来,脸上流露出一种岁月的柔韧和善意。

近日,北京拓劢贸易有限公司、云南盛宇佳行酒业有限公司通过工会送温暖平台,向镇雄县贫困留守儿童、留守妇女捐赠价值近百万元的羽绒服1799件。

在镇雄县总工会的组织协调下,这批羽绒服已分别发放到该县罗坎镇寨上小学、五德镇干沟小学和干沟中学、场坝镇锅厂小学的贫困留守儿童以及五德镇干沟村、坡头镇石里村的贫困留守妇女手中。

从2008年汶川地震,到2010年青海玉树地震,再到2012年至2014年连续三年向青海贫困群众开展“冬日送温暖”活动。每年,北京拓劢贸易有限公司根据灾区人民的实际情况,为灾区捐款捐物,为贫困家庭、当地留守儿童和老人送去羽绒服,为他们带去冬日里的暖意。

除了给灾区群众捐赠过冬物资,徐仙山还向青海家庭贫困的失学学生捐资助学。徐仙山回忆说,2014年,我到青海海南州贵德县的一个牧区家庭看望慰问困难户,如果不是亲眼所见,你真的想不到,八口人的生计,只靠一个劳动力,一年不到两万的收入生活着。贫困家庭的情况远比你想象的难过的多。当时,那家的孩子顺利考上了西北民族大学,但因为交不起学费,孩子可能再也没有书读。我想今天我遇见了他们,得知他们的情况了,我就不能不管不顾,要尽我所能帮助那个孩子上大学。徐仙山主动提出资助孩子,供他读完大学,走出贫瘠的大山,实现自己的人生梦想。

这些年,徐仙山向贫困留守儿童、留守妇女捐赠的羽绒服价值近五百万元,向贫困家庭的孩子捐资助学,这些暖心的善举和他的家庭教育不无关系。徐仙山坦言:“实际上,我也是从大山里走出来的创业者,在最艰难的时候,父辈们就告诉我必须靠自己坚强的意志和努力获得成功。如今,我能过上体面的生活,我会尽我所能的帮助那些需要帮助的人,因为父辈的教诲铭记在我的心中,让我始终有一颗感恩之心。”

徐仙山将公益慈善事业纳入公司的制度。每年,公司员工都会积极发起为贫困地区群众捐款捐物活动,让爱心的暖流成为企业文化的主旋律。“谁也离不开钱,但钱不代表所有的一切。我是从山里出来的,现在我已经有能力让自己过好的生活,保证家人和企业员工的基本生活。对我来说,帮助需要帮助的人是一种内心的安慰和生命的意义。”徐仙山欣慰的说。

谈到公益捐赠为何更倾向于捐赠物资,徐仙山回忆起几年前他去青海牧区实地走访调研,发现青海牧区的交通特别不便利,牧民只是把钱放在手里,而发挥不了钱的真正作用。今年,徐仙山再次前往青海慰问当地贫困户,发现有很多人穿着单薄的衣服。徐仙山表示,实际上,不是没有买衣服的钱,而是他们舍不得花钱买一件厚一点的衣服。今年冬天,我们对青海海南州贵德县和果洛州捐了价值200多万的物资。直接捐衣物,做自己该做的事情,对我来说,向贫困群众捐羽绒服可能更有意义。

徐仙山为公司取名“拓劢”,顾名思义,“拓”是开拓、托举、拓展;“劢”,是由一个“万”字和一个“力”字组成,意味着利用万人之力开拓,拓展。他说,我身边的好朋友,看到我做的事,也会告诉我,下次捐物的时候也要参与公益慈善活动。以我个人的行为,影响更多的人加入公益慈善的行列,温暖更多的人,用万人之力开拓、拓展“人人慈善”的理念,正如成立“拓劢”的意义。真正能为需要帮助的人做实实在在的事,就是对我最好的回馈。(陆璐 马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部