腾格里沙漠污染将面临公益诉讼

2016年02月02日09:14  来源:人民政协报
 
原标题:腾格里沙漠污染将面临公益诉讼

  腾格里沙漠污染环境公益诉讼事件有了新进展。1月29日,最高人民法院就中国生物多样性保护与绿色发展基金会提起的8起腾格里沙漠污染公益诉讼案作出裁定,撤销宁夏回族自治区高级人民法院和宁夏回族自治区中卫市中级人民法院的民事裁定,司法确认了该基金会提起公益诉讼的主体资格,宁夏中卫中院将受理此案件。

  据悉,去年8月,腾格里沙漠爆出企业污染事件,中国生物多样性保护与绿色发展基金会据此提起8起环境公益诉讼案件,但中卫中院认为,该基金会章程中未明确“从事环境保护公益活动”,且业务范围没有从事环境保护的业务,对中国绿发会的起诉不予受理。当年11月,基金会向最高人民法院申请民事再审。

  另悉,最高法于近期裁定驳回了另一起环境公益诉讼案件中锦汇公司的再审申请。2014年,泰州环境民事公益诉讼案曾因1.6亿余元“天价赔偿”引发各界关注,被告之一的中锦汇公司不服二审判决,向最高法申请再审,后又有两家被告加入申请。今年年初,3家企业中的两家撤销再审申请,并被最高法批准。此次,最高法的裁定意味着这6家企业将共赔偿1.6亿余元。(山石)

(责编:马雅兰、秦晶)