人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第126期

杨鑫:愿能点亮1亿老人的生命

2016年02月02日09:16 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京华夏惠众养老产业投资有限公司董事长杨鑫。

人物名片:

杨鑫,中国老龄事业发展基金会大爱无疆基金管理委员会常务副主任,北京华夏惠众养老产业投资有限公司董事长。

目前,我国老年人口已经突破2个亿,积极应对人口老龄化已上升为国家的一项长期战略任务,努力为老年人办实事、解难题,使广大老年人生活更安康、精神有慰藉,共享改革开放的成果,这已成为各界共识。

“关心老年人,关注养老问题,用我们的激情和双手,将“关心老年生活、关爱老年健康、服务我们天下父母”的企业理念传递到社会,从而倡导全社会尊老、爱老风尚”,在杨鑫看来,使财富拥有意义的唯一办法就是帮助他人,成就他人,这也是他从事养老产业的初衷,而服务为数1亿的失能和空巢老人是他的目标。

思路决定出路,格局决定布局,布局决定结局。深潜市场数十年,杨鑫从转换思路跃入金融行业再到决意为养老产业做贡献,他有着自己的想法。

从河南信阳的农村走来,与很多企业家一样,杨鑫算是行伍出身,不到二十岁便来到内蒙满洲里,在比中国最北方的漠河还要冷的地方做了一名边防兵,零下46°的严寒环境,磨炼了杨鑫执着、踏实、坚定向目标前行的人生意志。

1998年,杨鑫从部队退伍下海从商,按照老家人的观念,杨鑫最好的选择是在城市里当一名保安,娶妻生子,平平淡淡地走完一生。回忆当年,杨鑫感慨万千,“当时唯一的人生誓言和梦想就是打死也不当保安。”

凭着这样的意念,两年时间内,杨鑫用令人炫目的速度完成了人生的第一次转折——在广东,杨鑫走进台资企业,从底层小职员到管理23家连锁店,逐步成为企业的中层管理干部。杨鑫说,部队的标准化、台资的标准化、企业的标准化的理念对我是最大的锻炼和提升。

在杨鑫看来,改革开放30年,在国家政策的支持下,很多人通过个人奋斗,有了人生的百万、千万、亿万家产。其中的不少人致力于中国养老事业,但结果却不如人意。“人人都热爱财富,当投资的钱血本无归时,对于养老院的负责人和院长来说,人心底的落差、家庭的和睦是无法安抚的”,杨鑫坦言,这些年,我们走访调研数百家养老院,大多养老院里都会收留一些无家可归的流浪老人,这些都是真实的现实生活,经济和精神上的压力已经让投资养老院的“富人们”不堪重负。

这对于杨鑫有着诸多触动,在这之前,杨鑫亲自走访调研了100多家养老院,他发现养老产业的兴起需要发动社会力量,而企业便是社会力量中特别活跃的一份子,企业对于养老产业的投资不得不说是一个大的突破口,与此同时,养老院的负责人更需要资金的扶持和专业的协助。

去年,华夏惠众南京分公司走进江南明珠养老院和雨花台区社会福利院,为两家养老院分别捐赠了价值十几万的洗衣机、微波炉、福临门大米、金龙鱼油、纸尿裤、拐杖、轮椅、员工礼品等慰问品。杨鑫补充说,在党和中国老龄事业发展基金会的指导下,华夏惠众还承接了大爱无疆基金的开设与推广,“我们致力帮助失能老人、空巢老人,主动策划开展了一系列参与人数广、社会影响大的敬老助老活动,充分调动社会各方面力量参与老龄事业发展”。

据了解,大爱无疆基金是“中国老龄事业发展基金会”的专项基金,基金积极争取国内外各种致力于老龄事业的团体、人士的支持和帮助,协助政府进一步推进老龄事业的发展,并且通过多种形式的慈善公益活动以及中国人文养老生态联盟工程,筹集善款,资助帮助贫困老人,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,给予老年人更多生活上的帮助和精神上的安慰,让所有老年人都能安享幸福的晚年。

2014年9月,中国老龄事业发展基金会副理事长傅双喜协同杨鑫一行7人,赴新疆分别向“库尔勒九九老年公寓”和“奎屯福心托老护理院”两个养老院的失能老人各捐赠了价值40万元的床、床垫和老年尿不湿等老年人用品,向和田市策勒县阿娜里克老年基金会捐赠了31万元人民币,资助了超过600位困难老人。

2015年9月29日,中国老龄事业发展基金会在北京召开全国首届敬老志愿服务工作总结表彰大会,表彰五年来在敬老助老志愿服务中做出突出贡献的模范单位和先进个人。北京华夏惠众养老产业投资有限公司等100家单位荣获“敬老志愿服务模范单位”,杨鑫等100名敬老爱老工作者被授予“最美敬老志愿者”荣誉称号。面对接踵而至的荣誉,杨鑫看得很淡,他说,“我没想过当一名敬老楷模,最真实的想法是不管不顾,简单踏实做事,真正造福中国老年事业。”

“黄发垂髫怡然自乐”正是杨鑫对于养老事业的美好愿景,“帮天下儿女尽孝、给世上父母解难、为党和政府分忧,我们希望和相信通过我们全心全意为老年人服务,一定能让更多的失能老人拥有一个幸福的晚年生活,让1亿老人生命亮起来”,杨鑫说。(马雅兰 陆璐)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部