人民网
人民网>>中华慈善新闻网

中国梦·我的公益梦——“寻找最美公益人”第127期

孙海阳:将慈善永不停歇的进行下去

2016年02月02日10:08 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了中国妇女发展基金会蒲公英项目秘书长孙海阳。

人物名片:孙海阳,中国妇女发展基金会蒲公英项目秘书长,北京爱它动物保护基金会的监事,北京天驰君泰律师事务所律师,中欧EMBA在读。

孙海阳是中国妇女发展基金会蒲公英项目的秘书长,也是北京爱它动物保护基金会的监事。她的收入来源是当律师,另两份工作都只花钱不挣钱。她从2004年开始和一群志同道合的女性志愿者一起做蒲公英公益,支撑了两个子项目:北京大兴的外来务工者子女中学与帮助西藏山区培训助产士。

“当时我们只是想做点公益,具体做什么没有特别明确,只是从身边朋友参与、接触的领域着手,于是就想到了捐资助学。注册的过程也经历了很多波折,最后我们想到了挂靠。”孙海阳说,2004年初,蒲公英项目成立,成立伊始的名称为Beijing Sunrise(北京旭日),挂靠于中国宋庆龄基金会,2006年起,项目加入了中国妇女发展基金会。

“项目由在北京的中外职业女性和母亲们发起,是一个全女性的志愿者团体,我们希冀通过亲身参与,回报社会。项目虽然松散,但大家始终并肩努力,通过国际、国内资源筹集资金,或利用个人的专业特长为我们所选择的公益慈善项目提供支助。在发挥自己能力的同时,项目成员更致力于提升企业对公益慈善事业的认识并鼓励他们的积极参与公益慈善事业。”孙海阳介绍,在项目建立之初,团队内部便形成了“有效地改善中国妇女儿童的生存状况”的理念。

“我们关爱漂泊在外无书可读的孩子,在他们的生命中,哪怕只是一点点,也愿意与他们一道努力改变命运;我们关爱远在西藏山区的待产母亲,在他们成为母亲之前,哪怕只是一小步,也要努力保护母子平安。我们希望这种关爱能够像蒲公英的种子一样得到广泛传播,激励更多的人加入到慈善事业中来。”孙海阳介绍。

蒲公英中学的孩子在上课

2005年,蒲公英项目成员郑洪发起设立蒲公英中学,蒲公英项目也因此放弃原名称,改名为蒲公英项目,全力支持蒲公英中学的办学工作。“郑洪说,外来务工者的子女随着父母来到一个陌生的城市,就像是蒲公英随风飘落一样,所以她给学校起名蒲公英中学,希望孩子们也能像蒲公英一样,落地生根,茁壮成长。后来我们大家觉得这个名字很好,因为蒲公英的花语是永不停歇的爱,很能代表我们志愿者的心意,于是把项目的名称也改成了蒲公英。”孙海阳介绍。

“之所以选择办中学,是因为当时全北京遍地是打工子弟小学,而初中阶段也是义务教育阶段,但中学却没有人办。”孙海阳介绍到,外来务工者如果回乡,很可能没有活路,但他们又不舍得将孩子送回去成为留守儿童,那这些孩子就面临着小学毕业就失学的情况。“如果是这样,这个孩子这辈子欠缺的东西就太多了。蒲公英中学提出的口号就是‘把受教育的权利还给孩子’。”

“学校之所以选址在大兴,是因为北京最贫困的外来务工人员很多都在大兴。”孙海阳介绍,学校除了聘请全职专业老师,还有很多志愿者前来授课。“学校每年都组织毕业生参加北京市的中考,最近一次的及格率达到98%,超过大兴区的水平。”孙海阳兴奋地说。 “我们项目支持的另一个具体项目是西藏‘雪域母子’项目,主要从事西藏偏远山区助产士培训,以降低山区妇女生产过程中母婴死亡率过高的问题。本来是海外另外一个团体在资助,但是2009年出了一些问题,无法再继续,于是找到了我们。”孙海阳说。

“雪域母子”项目

蒲公英项目赞助的“雪域母子”项目,注册名为西藏自治区母子保健协会,原名称是拉萨市母子保健协会,成立于2010年2月10日。从2010年开始至今,蒲公英项目每年坚持向协会捐助20万至30万不等的项目运行资金,并积极联络爱心企业每年直接向协会捐赠25万元左右,主要解决协会员工工资、行政支出、村医培训费用。2014年6月,因成绩卓著,得到当地政府的认可和支持,该协会正式升格为西藏自治区母子保健协会。

晚会现场买了西藏项目带来义卖的围巾

为支撑所扶助的具体项目,蒲公英项目每年都会举办数次善款募捐以及义卖活动,最主要的活动就是每年一次的大型公益慈善音乐晚会。2015年的晚会于12月19日在嘉里中心大酒店举办,晚会直接捐赠企业有10余家,到场嘉宾达300余位,晚会现场通过慈善拍卖、义卖等方式,共募得善款310余万元,将全部用于蒲公英中学和“雪域母子”的项目运作。晚会后,受到蒲公英中学和“雪域母子”项目感召的爱心人士、爱心企业的后续捐款还在陆续到来。

时至今日,蒲公英项目已经成立了11个年头,11年来,蒲公英项目通过举办公益慈善音乐晚会等活动和直接向爱心企业募捐的方式,共计募得善款超5000万元,所有善款全部用于蒲公英中学和“雪域母子”的运作之中。而每一位大蒲公英(蒲公英成员别称),不论是和企业面谈还是参加蒲公英的会议、活动,都从来不向蒲公英项目索取任何报酬、补贴,也不会报销任何费用,每一位大蒲公英都通过自己的努力实践着那份责任与承诺:以真诚、透明、真爱之心,播撒爱心之财富。“很多人问我们,怎么能够坚持这么久?”孙海阳笑着说:“这个事是我们自己真心要做的,在做的过程中,我们交到了真心的朋友,获得了真诚的姐妹友谊,看到社会因我们的努力而变得更美好,这样的收获,应该足以让让我们一直坚持下去了。”

孙海阳说,有一句话在她的公益生涯中一直起着重要作用:一个人的生活达到温饱后,如果还把所有的时间都用于为个人聚集财富的话,就太没有意思了。社会上存在着很多问题,有些是经济和技术解决不了的,有些是不等人的。每个人都可以承担起一定的社会责任。社会变得更美好,不是少部分人做了很多,而是每个人都做一点点。

“我原来学原子核物理专业,因为英语好,毕业后在北大英语系当老师;后来离开学校,在多个著名外企工作过;40岁时开始学法律,一次便通过了司法考试。”孙海阳的履历光鲜,但她的追求更远大。“我很幸运有一位和我价值观、人生观很一致的丈夫,他非常支持我按照自己的心愿做公益,比如做蒲公英项目、做动物保护。我们都认为人生第一要务不是拼命挣钱,然后买一堆房子之类的资产摆在那里。我们认为人应该好好生活,尽早开始做自己喜欢的事。比如做公益,不必等到退休之后没有工作压力了,或者等到更加功成名就、有更多时间、更多金钱了再去做。只要你感受到了内心的召唤,就去做,只有这样,你的人生才是没有缺憾的人生。”孙海阳笑着说。

“我觉得在项目管理和实施方面蒲公英项目都有不足,所以一直想成立一个社会企业来提高做公益的效率,既然社会企业是一个企业,就要按照企业的规律和模式去好好做,因此我来中欧念EMBA,接触最新最好的管理理念,好让未来的社会企业能跟上时代发展的步伐。”孙海阳介绍,“在主体项目蒲公英项目不变的前提下,我们也在寻找下一步的新项目,比如社区养老的探索,当然到底选什么还在思索。”孙海阳说,就像蒲公英的花语一样,蒲公英项目也会把公益慈善永不停歇地一直做下去。(张倍榕 刘一萱) 

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部