湖南省商务厅:在贫困县全面推广电商

2016年02月18日09:25  来源:湖南日报
 
原标题:在贫困县 全面推广电商

  湖南省商务厅积极探索具有湖南特色的电子商务扶贫模式,决定从2016年开始,在全省所有贫困县全面推广电商扶贫工作。到2020年底,省内所有贫困县将基本普及电子商务应用,贫困户将能通过电子商务销售自产特色农产品、购买生产生活资料。

  2月15日,猴年伊始,省商务厅就专题研究电商扶贫工作,提出要以扶贫工作统揽全省商务和开放型经济工作,并把电商扶贫作为重中之重,围绕“农产品进城”痛点,在全省开展电商扶贫工作。

  扶贫要扶产业发展,授人以鱼不如授人以渔。省商务厅积极探索具有湖南特色的电子商务扶贫模式,建立县域电子商务公共服务体系。所有贫困村设立村级电子商务服务站,提供服务农户的网络代购、本地农产品销售、生活服务等电商扶贫服务;贫困户能通过电子商务销售自产特色农产品、购买生产生活资料。

  据介绍,电商扶贫专项工作举措包括:以全省51个贫困县为重点区域,以全省8000个建档立卡贫困村为重点对象,围绕农产品进城“痛点”,以市场化手段在全省开展电商扶贫工作,具体工作为在贫困县推广“互联网+特色农产品”电商模式,解决农产品卖难问题;开设贫困县地方特色馆;通过众筹模式进行精准扶贫;推动“农村商贸综合服务体电商模式”在贫困县落地;利用电子商务智慧旅游带动经济发展;支持贫困户通过电商创业;加大电商知识扶贫力度等。(记者 周月桂)

(责编:马雅兰、秦晶)