人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第134期

邹鑫:从分享精神到公益行动

——专访住百家副总裁邹鑫

2016年02月24日09:32 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了住百家副总裁邹鑫。

人物名片:

邹鑫,曾经的百度“面壁四君子”之一,现任住百家副总裁兼首席运营官。

优化资源配置,从分享精神到公益行动

“住百家把现有的房子中闲置出来的部分筛选出来,优选一些有地域特色、安全放心的房子提供给更多的人住,让全球各地的闲置房产得到充分利用,也让更多的人去到不同的国家,住到别人的房子里感受不同的文化,而这种共享的前提是建立在人与人的善良友好的基础上,让现有的闲置资源得到更优配置。”住百家副总裁邹鑫说。

至于公益理念,邹鑫坦言,“我们做的是共享经济,一方面,海外房东提供给我们家中闲置的房屋,另一方面,海外华人利用休息时间为用户提供当地的旅行服务。在这个过程中,房东、当地华人和消费者都是相互共享付出,让文化相互融合,让中外两国的陌生人感受到不同国家的文化与友好。从广义上说,是在号召大家要有分享精神,帮助更多有需要的人,自己有的东西要乐于分享,让大家都能够感受到乐趣,这其实这就是一种文化传递,也是公益的精神所在。”

住百家的公益行动 关注特殊儿童群体

住百家CEO张亨德,是当年密歇根大学罗斯商学院录取的唯一亚洲人。为了感谢母校,张亨德捐赠了一个自习室,号召海外学子自强不息。

美国密歇根大学的官方微博上这样写道:12月1日,又被称为“乐捐星期二”, 有6927名乐善好施者向密大捐赠了破纪录的436万美金!这些乐捐者中,包括校友@住百家创始人@-KenZhang-张亨德先生。为表示感谢,罗斯商学院的一自习室将以张亨德命名。

2015年,住百家携手海航旅游集团,前往北京市朝阳区晨光脑瘫儿童康复中心开展爱心公益捐赠活动,为康复中心儿童捐赠了价值10万元的医疗器械和生活物资。

物资捐赠仪式结束后,在康复中心老师的指导下,住百家员工和海航旅游志愿者们对孩子们进行了一对一的康复训练,给孩子们讲故事、陪他们玩耍玩耍、在康复训练时给他们加油鼓励,让艰难的训练过程变得温暖。

这样的志愿活动,帮助了更多的人,也引导社会关注特殊儿童群体,为他们带去更多的关怀与爱。

企业的公益使命 将公益从点滴做起

邹鑫说,以后住百家会有很多品牌合作,希望未来和我们的合作伙伴一起,除了继续关注留守儿童,弱势群体,可以为他们提供更好的生活,让他们可以有更优良的生活环境和学习环境,让他们和世界离得更近,更有梦想更有抱负,思路眼界更开阔。

同时,在谈及对中国慈善事业的发展看法的时候,邹鑫表示,中国慈善事业已经迎来更好的发展环境,包括政府的政策扶持,以及社会各界人士的积极参与,加上各种各样的民间慈善组织的快速孵化成长,在社会监督意识不断增强、舆论监督压力不断增大的基础上,使得公益慈善事业能够更透明化、规范化的创新发展。

“企业的发展离不开社会团体,企业在做好自身发展的同时,应该更多的组织以及参与到社会公益慈善事业当中去,因为每一个企业,对于社会团体而言,都是有责任让这个社会团体能更好、更健康的发展。从一个善商的角度,善心、善言、善行的去发展企业,去承担企业应带承担的社会责任。”谈及企业的社会责任时,邹鑫说道。

住百家的公益行为不会停止,还在继续,也呼吁社会各界积极履行社会责任、企业责任,将慈善变成一种使命,将公益从点滴做起,形成“人人公益,快乐出行”的轻松氛围。

在邹鑫看来,慈善无小事,尽每个人的力量来帮助有需要的人,也许只是你捐赠的一件衣服,也许是你提供的免费住宿,也许是你号召周围的朋友一次募捐,这是个共享经济的时代,公益可以让你帮助更多有需要的人,也让资源得到更优化的配置,帮助别人你不仅得到了快乐,也是公益时代的一次善举。

人人公益,让我们一起帮助更多的人,邹鑫说,这是住百家从分享精神到公益行动的最初心声。(马雅兰 张倍榕)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部