人民网
人民网>>中华慈善新闻网

全国政协举办库布其“治沙、生态、扶贫”公益展

2016年02月29日08:43 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:全国政协举办库布其“治沙、生态、扶贫”公益展

  作为“十三五”规划确定的重点目标之一,中国官方对于扶贫工作高度重视。全国政协举行“绿富同兴精准扶贫——库布其‘治沙、生态、扶贫’公益展”,以为祖国增绿、促牧民增收的积极行动迎接全国两会召开。

  据主办方相关负责人介绍,值此全国两会之际,此举旨在总结并展示以上扶贫经验,宣传为全面建设小康社会积极行动的领跑者;从库布其出发,让更多沙漠变绿洲,让更多沙区贫困人口变富有。

  库布其是中国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里,位于鄂尔多斯高原的北部。也是距离北京最近的沙漠,直线距离只有800公里。治理前,是京津冀地区三大风沙源之一。自上世纪80年代末,以亿利资源集团(下称亿利)为代表的当地企业带动广大牧民,开始自发地进行荒漠化治理实践。

  2016年初,中国官方“打赢脱贫攻坚战”的冲锋号角带领中国进入全面消除贫困倒计时。为全面贯彻中央有关精神,内蒙古自治区正在着力实施农村牧区“十个全覆盖”工程,促进基础设施建设向农村牧区延伸、公共服务向农村牧区覆盖、城市文明向农村辐射,推进城乡一体化发展。在全区的治沙扶贫第一线库布其沙漠,“治沙、生态、经济、民生”平衡驱动模式为精准扶贫趟出了一条新路子。

  亿利“库布其生态扶贫模式”重在“五业同兴”,在“企业+产业+就业+创业+学业”之间协同推进,相互给力,企业成为产业发展的引领者和组织者,群众成为企业发展的参与者和受益者,通过教育播种希望,通过培训提升技能,帮助困难群众换掉贫瘠的思想,如果无法离开沙漠,就共同再造田园绿洲。

  通过多年的实践,库布其修复沙漠和盐碱地1万多平方公里,带动了10万牧民脱贫致富,100万人次就业,创造了近4600亿元(人民币,下同)的生态财富;库布其的实践,坚持“治沙+生态+经济+扶贫”互动共赢的可持续发展模式,证明民营企业参与扶贫大有可为;库布其的实践,在民族地区、贫困地区、荒漠化地区,找到了一条“治沙”与“治穷”相结合的精准扶贫之路。

  在展览现场,库布其牧民孟克达来表示,过去祖祖辈辈都生活在库布其沙漠,养羊、养牛、养骆驼,收入微薄。随着生态的改善和产业的发展,如今,孟克达来经营牧家乐餐饮,年收入在10万元左右;经营汽车越野项目、承包装载机工程,年收入各5万元左右;承包浇树养护工程,每年可收入3万元左右;家里养的70多头牛和500多只羊,年收入在6万元左右。整体算下来,孟克达来年收入近30万元,成了沙漠里的“金领”。

  有分析人士指出,孟克达来是库布其脱贫的10万牧民的缩影,其背后,是以发端于库布其沙漠的亿利资源集团为代表的企业牵头,广大农牧民以市场为纽带规模化参与的治沙主体。他们“向沙要绿,向天要水,向光要电,变沙为宝”,把鲜有人问津的茫茫大漠变成优势资源,大搞生态修复、生态牧业、生态旅游、生态工业、生态健康、生态光能“六生态产业”,社会效益与经济效益斐然。

  近年来,亿利库布其模式已推广至腾格里、科尔沁、乌兰布和、毛乌素、塔克拉玛干沙漠治理及河北坝上“三北”防护林生态修复。

  该分析人士进一步指出,目前,亿利库布其模式被联合国认定为“全球沙漠生态经济示范区”,并作为一张“中国生态名片”走上了巴黎气候大会。总结并推广库布其治沙生态扶贫模式,对我国荒漠化地区实现全面小康具有重要意义。(记者 陈康亮)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部