人民网
人民网>>中华慈善新闻网

李本公:以“救助行动”诠释“精准扶贫”

——访中华慈善总会会长李本公

2016年02月29日10:37 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

李本公在座谈会上说,我衷心希望和武警总医院一道,共同推动这项爱心工程。摄影/王凯

2月23日,中华慈善总会“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”春节慰问活动在武警总医院举行。中华慈善总会会长李本公看望慰问第四批从藏区来京接受中华慈善总会免费救治的贫困家庭包虫病患者,他表示,“‘救助行动’利国利民,对于加强民族友谊、民族情感意义重大,同时也是总会和爱心人士以实际行动对‘精准扶贫’的诠释。

春节期间,武警总医院医疗团队放弃和家人团聚的机会,赴西藏日喀则市萨嘎县六乡一镇筛查贫困家庭包虫病患者,1400多人接受B超筛查,108名藏区同胞被确诊为包虫病患者。此举受到西藏区自治区人民政府、青海省人民政府的欢迎和肯定。李本公说:“无论是救助少数民族的先心病儿童还是藏区的包虫病患者,武警总医院在参与这些爱心救助中都展现出了军医的良好风范和精湛的医疗技术,为推动中华慈善总会的各项救助行动做出了积极贡献,我对此表示感谢”。他说,在藏区,由于医疗水平等各项条件的限制,因大病致贫、大病返贫的家庭不在少数,中华慈善总会在新的形势下,积极响应党中央的扶贫新政,通过各项实际行动诠释着“精准扶贫”,我也衷心希望和武警总医院一道,共同推动这项爱心工程。

据李本公介绍,近些年,中华慈善总会主要围绕八大方面开展慈善活动,社会救助是其中最重要的活动之一,救助对象来自于基层的困难群众。随着国家社会保障制度的健全,社会保障水平的提高,传统意义上的困难群体在逐年减少,但大病致贫、大病返贫的众多家庭无形中加大了救助工作的难度。

李本公说,“因病致贫”“因病返贫”已经成为威胁贫困地区困难家庭群众的关键问题,中华慈善总会将医疗救助锁定在疾病问题上,特别是放在大病、疑难病以及边疆少数地区的区域性病种上,“前些年,我们开展了千名少数民族先心病困难家庭儿童救助行动,到目前为止,我们已经免费为几千名先心病患儿实施了心脏手术,虽然只是几千名,但我们筛查的范围非常广”,李本公补充道,“一般来说,由于孩子在成长过程中察觉不到患有先心病,一旦察觉到,已经错过了最佳治愈期,所以筛查特别重要。我们在当地筛查的基础上,还配合武警总院以及七、八家医院一同筛查,主要针对新疆、内蒙古、西藏少数民族地区。李本公说,在西藏和新疆牧区的筛查过程中,医疗队发现了包虫病这一新病种,“实际上,包虫病比先心病的危害更大。因此,中华慈善总会在做好少数民族先心病儿童救助的基础上,又启动“包虫病”项目,对藏区少数民族贫困家庭包虫病患者进行及时救助”。

李本公看望慰问第四批从藏区来京接受中华慈善总会免费救治的贫困家庭包虫病患者。摄影/王凯

李本公还指出,对于疾病救助,在中国有很多公益组织根据各地的实际情况,进行疾病筛查工作,但由于资金不足等问题,可能无法对筛查出的患者进行有效救治,这样对当地群众来说,就产生了一定的误解。“中华慈善总会的救助先锁定一种病,要做就要做到最好,包括从筛查到救治,再到治愈后的安全送回,全程实施救助,救助一个成功一个”,李本公说,来京救治的儿童还会前往北京天安门观看升旗仪式,接受爱国主义教育,孩子回去以后,不仅得到了身体上的治愈,更重要的是心灵上得到了升华,在群众中反响良好。这些被救助的患者从内心深处感受到党的温情,也在表达着对党的感谢,“中华慈善总会开展的救助活动,不仅仅帮助了贫困家庭,也展现着党和政府的形象,是为党和国家添光彩”。

李本公强调,慈善组织是国家社会保障制度的一个重要的补充,“虽然中华慈善总会对这些病种进行了全程的救助,一个个‘因病致贫’‘因病返贫’的家庭摆脱了贫困,但我们的力量毕竟有限,中华慈善总会也希望通过救助行动带动社会力量,弘扬慈善理念,进一步启发企业家参与社会救助的积极性”。

李本公继续补充说,“其实,企业都应该并且愿意履行社会责任,但如何履行,企业家并不了解,中华慈善总会希望通过这些救助行动,带动企业家深入基层,让企业家了解最基层困难群众的实际情况,对企业履行社会责任起到更大的倡导作用。”(王凯 马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部