吴宗霖:“精准扶贫”需要新一代企业家加入

2016年02月29日11:36  来源:中华慈善新闻网
 

吴宗霖看望慰问第四批从藏区来京接受中华慈善总会免费救治的贫困家庭包虫病患者。摄影/王凯

2月23日,中华慈善总会“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”春节慰问活动在武警总医院举行。吴宗霖与中华慈善总会领导一起出席座谈会并看望慰问第四批从藏区来京接受中华慈善总会免费救治的贫困家庭包虫病患者。

春节期间,吴宗霖随武警总医院医疗团队放弃和家人团聚的机会,赴西藏日喀则市萨嘎县六乡一镇筛查贫困家庭包虫病患者,1400多人接受B超筛查,108名藏区同胞被确诊为包虫病患者。此举受到西藏区自治区人民政府、青海省人民政府的欢迎和肯定。春节后,再次见到医疗队成员和藏区人民,吴宗霖心里有着说不出的滋味,他说,只有亲自走那么一遭才能更加感受到奉献的意义。同时他呼吁,希望能以己之力带动更多80后、90后企业家参与“精准扶贫”,在新形势下为中国扶贫事业做出贡献。

吴宗霖说,“春节期间,我和中华慈善总会领导、武警总医院的专家一起到藏区看望贫困家庭包虫病患者。在当地,我真正了解到藏区高寒、缺氧、多风沙的艰苦生存环境,以及包虫病患者的生活和治疗上的困难。”

在藏区,吴宗霖出现了严重的高原反应、呼吸不畅。凭着坚强的意志,他克服身体上的不适,坚持深入贫困家庭,看望包虫病患者。

2月1日,由中华慈善总会、武警总医院联合组成的专家医疗团队抵达拉萨,新春巡诊问暖——“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”由此启动。吴宗霖是第一次来西藏,这次,他的身份是中华慈善总会传眉心秀爱心基金项目管理办公室主任和一名志愿者。2月2日,吴总霖随专家团队早早起来,从拉萨坐火车去日喀则奔向更萨嘎。同行者中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩,在朋友圈里不断分享这一路的故事和感受,“摸黑啊!经过约九小时长途跋涉,终于到达目的地萨嘎,平均海拔4600米,狂风呼啸”。

不幸地是,2月3日,在藏区,吴宗霖出现了严重的高原反应、呼吸不畅。凭着坚强的意志,他克服身体上的不适,坚持深入贫困家庭,看望包虫病患者。徐镱轩对此赞扬道:我们的爱心企业家严重高原反应,劝他返回,但他坚持要和我们同在,向他致敬,为了能帮助更多的贫困家庭包虫病患者,再苦再累我们会坚持到底,决不放弃。

吴宗霖在座谈会上表示,希望“80后”、“90后”等新一代企业家也能加入到爱心团队中,共同为中国新形势下的扶贫事业添砖加瓦。摄影/王凯

据吴宗霖介绍,中华慈善总会传眉心秀爱心基金已经救助了108名藏区贫困家庭包虫病患者和160名少数民族先心病儿童。2016年,基金还将救助100名藏区贫困家庭包虫病患者和140名少数民族贫困家庭先心病儿童。

活动中,吴宗霖还随中华慈善总会领导在武警总医院领导陪同下走进病房,亲切看望慰问贫困家庭包虫病患者,现场给每位患者补助4000元人民币,为他们送上新鲜的水果,并勉励他们好好接受治疗,早日康复。

吴宗霖表示,在中央的“精准扶贫”口号下,我们将尽心竭力,积极响应这一号召,动员身边的企业家朋友们,加入到“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,以医疗救助的方式把“精准扶贫”做到位、做出彩,他还希望“80后”、“90后”等新一代企业家也能加入到爱心团队中,共同为中国新形势下的扶贫事业添砖加瓦。(王凯 焦中理 高琳)

(责编:王凯、秦晶)