人民网
人民网>>中华慈善新闻网

贾元利:患者术中做好防护措施 避免引起并发症

2016年03月01日13:43 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

2月23日,中华慈善总会“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”春节慰问活动在武警总医院举行。中华慈善总会和武警总医院领导等出席座谈会并看望慰问第四批从藏区来京接受中华慈善总会免费救治的贫困家庭包虫病患者。

据了解,春节期间,武警总医院医疗团队放弃和家人团聚的机会,赴西藏日喀则市萨嘎县六乡一镇筛查贫困家庭包虫病患者,1400多人接受B超筛查,108名藏区同胞被确诊为包虫病患者。此举受到西藏区自治区人民政府、青海省人民政府的欢迎和肯定。那么,首批进京治疗的包虫病患者手术顺利吗?术中都遇到哪些问题了呢?带着这些疑问,中华慈善新闻网采访到了武警总医院普外科主任贾元利。

“我们医院一共来了13个病人,成功为11个病人做了手术。还有2个病人情况特殊,暂时无法手术”,贾元利说,“其中有一例病人患有先天性心脏病,作为一名包虫病患者,平时他的心脏功能就不好,在这种情况下,我们首先联系了心外科,先做心脏病手术,然后在考虑治疗包虫病,因为这涉及到一个病变的问题。在合并症时,一定要把病发病给处理好。”

“还有一个案例,也属于多发性包虫病,患者现在还没有做手术。因为这个病人伴有肾功能不全,原来做过两次手术,但病情总是复发,最后引起体内塑料管积水,肾萎缩。这种情况下,手术的风险难度以及危险性就很大。”贾元利说。

说起这次手术的难度,贾元利回忆说,还有一个病人原来做过两次手术,腹腔感染很严重,病人脾脏、胰腺都被明显压迫,那么这个手术难度就很高。这种情况下,患者若不及时进行治疗,就会导致肝功能衰竭,如果压迫其他器官,还会引起其他器官的衰竭。

“总体来说,这次我们为包虫病患者做的手术进行的比较顺利。我们在筛选病人和术后预防复发上都很彻底,而且手术方式选择比较准确,这对患者以后有很大好处。”贾元利说,包虫病患者在选择手术以及术前术后都要有耐心,手术当中的两个月内一定做到好保护措施,避免引起其他并发症。(王凯 毛云)    

(责编:刘一萱、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部