人民网
人民网>>中华慈善新闻网

郑静晨:肝包虫病死亡率高达94% “救助行动”很及时

2016年03月01日13:55 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

2月23日,中华慈善总会“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”春节慰问活动在武警总医院举行。中华慈善总会会长李本公,中华慈善总会常务副会长王树峰,中华慈善总会秘书长边志伟与武警部队后勤部副部长兼武警总医院院长、中国工程院院士郑静晨等领导出席座谈会并看望慰问第四批从藏区来京接受中华慈善总会免费救治的贫困家庭包虫病患者。

郑静晨对中华慈善总会一行的到来表示感谢和欢迎。摄影/王凯

据了解,春节期间,武警总医院医疗团队放弃和家人团聚的机会,赴西藏日喀则市萨嘎县六乡一镇筛查贫困家庭包虫病患者,1400多人接受B超筛查,108名藏区同胞被确诊为包虫病患者。此举受到西藏区自治区人民政府、青海省人民政府的欢迎和肯定。肝包虫病在中国主要流行于畜牧业发达的西藏、新疆、青海、宁夏等省区。病因犬绦虫寄生在狗的小肠内,随粪便排出的虫卵常粘附在狗、羊的毛上,人吞食被虫卵污染的食物后,即被感染。那么,它到底是一种怎样的疾病?对人体有怎样的危害?发病率有多高呢?对此,郑静晨接受了中华慈善新闻网的专访,并向详细介绍了肝包虫病。

“通常肝脏上的疾病对人体影响非常大,而且在肝脏上做手术本身风险也很大,随时有可能出现意外和并发症。由于我们医院具有肝移植的基础,还有许多做肝脏手术的专家,他们在如何避免手术中出现意外方面做了很多研究。对患者做肝移植手术时有严格的规范,术前会对患者身体状况做一个系统的检查,对各项器官进行评估,包括心肺功能、神经系统功能、肝脏自身的功能等等,看是否能耐受麻醉、耐受手术。”郑静晨说。

“给病人做肝脏手术,手术成功了是一件好事,而一旦手术出现意外,对一个家庭特别是贫困家庭来说,难以承受,我们也无法面对患者的家人。”郑静晨表示,肝包虫患者来到医院之后,医院会汇集院里神经系统、呼吸系统、心血管系统等各方面的专家以及麻醉专家等,对每一例患者都做一个系统全面的检查,制定个性化方案,只有在规范的情况下,才能确保手术的安全。因为生命对每一个人来说只有一次,所以在做手术方面,不管是第一批还是第几批患者,他们都非常重视。

郑静晨向大家介绍肝包虫病的危害性。摄影/王凯

据了解,肝包虫病是由棘球蚴绦虫寄生于人或动物体内引起的人兽共患寄生虫病,其特点是潜伏期长,特别是泡型包虫病,因其致死率高,又被称为“虫癌”。在大城市通常比较罕见,但在牧区属于一种发病率很高的传染病,在西部地区发病率通常在0.4%~1%之间,而在青藏高原局部地区,发病率高达10%。

“这次我们在藏区义诊2000余人,真正做肝包虫筛查的千余人,确诊108人,这个比率是11.6%。而在肝包虫病最高的发病区,其发病率仅低于普通人春天发生感冒的机率。”回忆起当时筛查的场景,郑静晨难过地说道,“我们在筛查时,心里真的希望他们不是这个病,然而我们筛查几个,就确诊几个。而且我们还发现有的患者此前做过几次手术又复发的,甚至有的家庭一半人口都得了这个病,严重威胁藏区牧民的生命安全”。

“这个病如果任其发展,而不去治疗,那么它在10年内的死亡率高达94%。而且该病早期症状并不明显,一旦出现病症,就表明肝包虫已经很大,它会压迫 你的肝脏、胆道系统,严重危害患者的身体健康,一定要及时进行治疗。”郑静晨说。肝脏是人体非常重要的一个器官,血运非常丰富,而且手术总体难度比较大,通常只能在医疗条件比较好的大医院进行手术,这样病人就会花费更多的路费、陪护费等附加费用,这对于本来就很贫困的家庭来说,无疑带来更大的经济负担。作为医务工作者,我们要切切实实为牧区贫困家庭做一些事情。如果不能点对点对他们做一些精准的医疗帮助,他们就会反复得病,并因病致贫、因病返贫。(王凯 毛云)

(责编:刘一萱、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部