人民网>>中华慈善新闻网

部分两会代表、委员和媒体记者热议“一张纸献爱心行动” 

【查看原图】
“一张纸献爱心行动”人大代表、政协委员恳谈会暨媒体见面会现场
“一张纸献爱心行动”人大代表、政协委员恳谈会暨媒体见面会现场
来源:中华慈善新闻网  2016年03月02日08:17

3月1日下午,中华慈善总会在京召开“一张纸献爱心行动”部分人大代表、政协委员恳谈会暨媒体见面会。此次会议由中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会承办,隆力奇爱心基金独家支持。参会的两会代表、委员十分赞赏中宣部等部委关于节俭养德的号召,积极支持广泛开展“一张纸献爱心行动”,助力国家精准扶贫。

据国务院扶贫办最新摸底调查显示:目前,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%。据有关资料显示,先天性心脏病在新生儿中的发病率约为6‰至9‰,并且每年以15—20万的数量递增,相当多的一部分患儿,因为家庭贫困而无法得到及时治疗。据悉,自2008年以来,由中华慈善总会新闻界慈善促进会组织爱心人士出资和社会各方捐助以及通过“一张纸献爱心行动”筹集的善款共免费救助了2717名贫困家庭先心病儿童。

“一张纸献爱心行动”是中华慈善总会于2008年3月19日发起,旨在倡导社会各界和公众捐赠废旧纸张,把售卖所得善款救助贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童的公益活动。近年来,上至中央,下至百姓,全社会关注慈善事业的热情与日俱增,发展慈善事业、鼓励和支持以扶贫济困为重点开展慈善活动,已成为构建和谐社会的重要举措。活动不仅得到了社会各界的广泛关注,更是得到了全国人大代表、政协委员的大力支持,目前已经有200多名全国政协委员为此联名提案,近千名全国人大代表、政协委员签名或寄语支持。

座谈会上,出席活动的人大代表和政协委员为慈善活动建言献策、畅所欲言。十一届全国人大代表、中华慈善总会会长李本公介绍将全面落实“一张纸献爱心行动”作为中华慈善总会参与精准扶贫的重头戏,将救助对象锁定在“因病致贫”这个重大扶贫难点上。

据十二届全国政协委员、安徽省政协原副主席李宏塔介绍,每年我国机关单位可回收废旧报刊大约有200万吨,总价值达20亿元,若这些废旧报刊能够落实投放到“一张纸献爱心行动爱心屋”,积少成多,聚沙成塔,将使更多的患病儿童得到救助。他表示,“一张纸献爱心行动”,弘扬节俭美德,倡导社会互助,是贯彻落实国家精准扶贫方略的有效手段之一。

出席活动的全国政协委员、致公党中央环资委副主任董佩永表示,慈善是中华民族的优良传统,呼吁社会各界积极参与慈善、支持慈善。支持“一张纸献爱心行动”的爱心企业家、隆力奇爱心基金理事长徐之伟介绍,隆力奇三十年来,在发展中始终将践行社会责任摆在首位,主动承担扶贫济困工作,在文化、体育、赈灾、教育、公益活动等领域已累计捐款超过5亿元。未来,隆力奇将会加大力度支持和推广“一张纸献爱心行动”,并继续加大扶贫开发投入,为全面小康社会践行社会责任。

中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩介绍,自2012年开始,每年两会期间都有数十个“一张纸献爱心行动爱心屋”进驻两会住地,已连续六年投送,不少代表和委员排着队把怀抱的一沓沓废旧报纸塞入“爱心屋”内,“片纸献爱心,众人齐聚力”,成为全国两会中一道靓丽的风景线。

珠海市慈善总会荣誉会长、中华慈善总会·传眉心秀爱心基金项目管理办公室主任吴宗霖作为爱心企业家代表参加座谈,他表示将积极响应中华慈善总会开展一张纸献爱心行动的号召,在全公司开展一张纸献爱心行动。他说目前中华慈善总会·传眉心秀爱心基金救助了108名藏区贫困家庭包虫病患者和160名少数民族先心病儿童。2016年,中华慈善总会·传眉心秀爱心基金再次救助100名藏区贫困家庭包虫病患者和140名少数民族贫困家庭先心病儿童。(焦中理)

分享到:
(责编:马雅兰、秦晶)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言