日本志愿者办3·11地震摄影展 照片女主角现身报平安

2016年03月02日10:48  来源:中国新闻网
 
原标题:志愿者办3.11地震摄影展 照片女主角现身报平安

志愿者办3.11地震摄影展照片女主角现身报平安

  日本3.11大地震后,川谷清一在房屋残骸中偶然找到一张照片,照片中的年轻情侣并肩对着镜头微笑。他祈祷两人平安,并将照片收好。想不到,照片中的女孩后来竟出现在他面前。

  2011年地震发生当时,川谷清一担任大阪府立长野北高校的事务长,他在震灾1个月后趁休假前往东北宫城县南三陆町。平时嗜好是摄影的他当起志愿者,在残骸中捡拾照片,洗净收集。

  震灾后的南三陆町满是海啸冲来的房屋、船只,川谷在担任志愿者的3天里,以车子为住所,到处收集照片、手表、奖状等物品。

  这张照片是川谷在一处崩坏房屋附近找到的,照片表面因为海啸有些脏污,当中的年轻情侣对着镜头比出Y手势,跟着被找到的还有一部手机。他一边祈祷着两人平安,一边将手机与照片收起。

  川口之后利用休假,在1年内10度造访宫城县。为了更就近协助受灾者,他更在2012年4月辞去35年的工作,搬到距离南三陆町20公里的宫城县登米市。

  2012年秋天,地震发生1年半后,川谷选出受灾者与受灾地约50张照片,在借来的古老民宅里开了摄影展。这张合照也被选中贴在墙上。来看展的一名女性,却说出了令他意想不到的话:“照片里的人是我。”

  她就是29岁的小坂翔子。地震后,她在南三町的家被海啸摧毁,她则是到登米市工作,工作地点距离开摄影展的民宅仅有1公里。她听同事说摄影展中有自己的照片,闻讯而来。

  川口在意与她一同入镜的男子是否平安,但又担心他可能已经过世,小心翼翼地开口问起“旁边的男生”,小坂回答,“是我男友芳贺健尔,我们现在还在交往。”川口全身瞬间泛起鸡皮疙瘩,说:“太好了,还活着”。

  回顾事发当时,29岁的芳贺健尔在地震前一天刚从关东搬回南三陆町,想在老家工作。然而,隔天他家就被海啸冲毁,他也死命游泳才保住一命。

  两人在地震前本来打算结婚,但两人老家都在海啸中被摧毁,女方家人虽然都平安,但男方祖父失踪,并不是结婚的好时机。

  2013年7月,小坂翔子和芳贺健尔在南三町海边饭店举行婚礼,川口清一也被邀请。婚宴上,大屏幕播放着两人照片,震灾前唯一一张照片,就是川口捡到的那张。

(责编:焦中理、秦晶)