人民网
人民网>>中华慈善新闻网

李本公:落实精准扶贫 推动“一张纸献爱心行动”

2016年03月04日08:21 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

李本公表示将全面落实“一张纸献爱心行动”作为中华慈善总会参与精准扶贫的重头戏,将救助对象锁定在“因病致贫”这个重大扶贫难点上。

日前,中华慈善总会在京召开“一张纸献爱心行动”部分人大代表、政协委员恳谈会暨媒体见面会。十一届全国人大代表、中华慈善总会会长李本公表示将全面落实“一张纸献爱心行动”作为中华慈善总会参与精准扶贫的重头戏,将救助对象锁定在“因病致贫”这个重大扶贫难点上。

据国务院扶贫办最新摸底调查显示:目前,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%。据有关资料显示,先天性心脏病在新生儿中的发病率约为6‰至9‰,并且每年以15—20万的数量递增,相当多的一部分患儿,因为家庭贫困而无法得到及时治疗。据悉,自2008年以来,由中华慈善总会新闻界慈善促进会组织爱心人士出资和社会各方捐助以及通过“一张纸献爱心行动”筹集的善款共免费救助了2717名贫困家庭先心病儿童。

李本公表示,去年一年,中华慈善总会在慈善公益事业上取得了丰硕的成果,全年筹集善款物达128.05亿元,其中货币资金2.39亿元,物资折合人民币125.66亿元,为帮扶困难群众、促进社会和谐发挥了积极作用。去年底,中华慈善总会被民政部评为“全国先进社会组织”,彰显了国家和社会对总会近几年工作的认可。

如何响应党中央国务院的号召,参与到精准扶贫行动中,是摆在中华慈善总会面前的重大课题。李本公指出,今年是实施精准扶贫方略的开局之年,总会已经在原有项目基础上确立了两个重点筹募活动作为参与精准扶贫的重头戏,一是全面落实“一张纸献爱心行动”,一是大力推动“为了明天,关爱留守儿童”项目。

谈及节俭养德全民节约行动“一张纸献爱心行动”的进展情况和取得的成效,李本公介绍说,“一张纸献爱心行动”所推广的节俭养德理念是推动社会公众在践行社会主义核心价值的同时参与慈善事业的重要举措,也是以广泛参与、小额捐赠为主要特色,为救助困难群体扩展善款,可持续发展的募捐平台。李本公指出,从中华慈善总会这几年开展的“救助少数民族贫困家庭先心病患儿”和即将开展的“救助包虫病患者”行动所取得的成效和影响力可以证明,将救助对象锁定在“因病致贫”这个重大的扶贫难点上,是改善特困群众生活状况的有效手段之一。

李本公接着补充说,“一张纸献爱心行动”是社会各界和新闻媒体共同推动的成功。举例来说,近年来,已经有200多位全国政协委员为该行动联名提案,1000多位全国人大代表、政协委员签名或寄语给与大力支持;刚刚过去的春节,中央电视台的记者舍弃除夕夜与家人团圆的时光,在高原缺氧、天寒地冻的艰苦环境下,深入西藏日喀则萨嘎县,深入基层,走家串户,探访包虫病患者的家庭,拍摄病人的筛选工作,他们的行动感动了全社会。

讲话最后,李本公引用了丰子恺的话“善宽于怀、善感于恩、善博以浪、善精于业”,以此激励中华慈善总会各项工作。李本公强调,为落实国家精准扶贫方略做出重要贡献,中华慈善总会将进一步加强制度建设,进一步加强能力建设,进一步加强思想作风建设,向全社会展现出一个现代慈善组织的风采。

据悉,“一张纸献爱心行动”是中华慈善总会于2008年3月19日发起,旨在倡导社会各界和公众捐赠废旧纸张,把售卖所得善款救助贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童的公益活动。近年来,上至中央,下至百姓,全社会关注慈善事业的热情与日俱增,发展慈善事业、鼓励和支持以扶贫济困为重点开展慈善活动,已成为构建和谐社会的重要举措。活动不仅得到了社会各界的广泛关注,更是得到了全国人大代表、政协委员的大力支持,目前已经有200多名全国政协委员为此联名提案,近千名全国人大代表、政协委员签名或寄语支持。(王凯 马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部