人民网
人民网>>中华慈善新闻网

李宏塔:“一张纸献爱心行动”弘扬节俭美德

2016年03月04日10:46 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

十二届全国政协委员、安徽省政协原副主席李宏塔表示,“一张纸献爱心行动”弘扬节俭美德,倡导社会互助,是贯彻落实国家精准扶贫方略的有效手段之一。

3月1日下午,中华慈善总会在京召开“一张纸献爱心行动”部分人大代表、政协委员恳谈会暨媒体见面会。参会的两会代表、委员十分赞赏中宣部等部委关于节俭养德的号召,积极支持广泛开展“一张纸献爱心行动”,助力国家精准扶贫。座谈会上,十二届全国政协委员、安徽省政协原副主席李宏塔表示,“一张纸献爱心行动”弘扬节俭美德,倡导社会互助,是贯彻落实国家精准扶贫方略的有效手段之一。

据国务院扶贫办最新摸底调查显示:目前,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%。据有关资料显示,先天性心脏病在新生儿中的发病率约为6‰至9‰,并且每年以15—20万的数量递增,相当多的一部分患儿,因为家庭贫困而无法得到及时治疗。据悉,自2008年以来,由中华慈善总会新闻界慈善促进会组织爱心人士出资和社会各方捐助以及通过“一张纸献爱心行动”筹集的善款共免费救助了2717名贫困家庭先心病儿童。

座谈会上,李宏塔委员介绍说,每年我国机关单位可回收废旧报刊大约有200万吨,总价值达20亿元,若这些废旧报刊能够落实投放到“一张纸献爱心行动爱心屋”,积少成多,聚沙成塔,将使更多的患病儿童得到救助。去年我们做了大量工作,尤其在国家机关单位“一张纸献爱心行动”成效明显。像珠海市慈善总会荣誉会长吴宗霖这样的慈善企业家越来越多,在参与救助筛查等工作的过程中也深有感触,虽然救助工作很辛苦,但只要工作做到位了,就会有更多的爱心人士积极参与,为我们的贫困地区少数民族困难家庭献出大爱,希望通过新闻媒体、社会各界的力量,进一步推动2016年总会救助工作的开展。

在2015年全国“两会”期间,李宏塔委员在接受采访时说,“做慈善一定要‘勿以善小而不为’。‘一张纸献爱心’行动,真正实现了弃置资源向爱心善款的转化。它打破了高大上的惯性思维,营造出一种触手可及、人人可为的平民慈善新形式,完美地验证了‘勿以善小而不为’,说明了小善行也成就大爱心。”

在2014年全国“两会”期间,李宏塔委员曾向大会提出“建议在全国进一步推广‘一张纸献爱心行动’”的提案。会后他以身作则,广泛收集、变卖家中、单位的废旧报纸,动员身边的亲戚、朋友共同参与。在短短的三个月时间里,共筹集变卖废纸善款两万元,并于26日通过“一张纸献爱心行动”全国统一捐赠网站(www.1paper.org)捐赠给中华慈善总会。

令人欣慰的是,两个多月后,中宣部、国家发改委联合发出《关于开展节俭养德全民节约行动的通知》,把“一张纸献爱心”作为其中一项行动进行部署。

据悉,“一张纸献爱心行动”是中华慈善总会于2008年3月19日发起,旨在倡导社会各界和公众捐赠废旧纸张,把售卖所得善款救助贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童的公益活动。近年来,上至中央,下至百姓,全社会关注慈善事业的热情与日俱增,发展慈善事业、鼓励和支持以扶贫济困为重点开展慈善活动,已成为构建和谐社会的重要举措。活动不仅得到了社会各界的广泛关注,更是得到了全国人大代表、政协委员的大力支持,目前已经有200多名全国政协委员为此联名提案,近千名全国人大代表、政协委员签名或寄语支持。(王凯 马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部