吴宗霖:将“一张纸献爱心行动”落到实处

2016年03月07日14:54  来源:中华慈善新闻网
 

珠海市慈善总会荣誉会长吴宗霖表示将支持中国慈善事业发展,将“一张纸献爱心行动”落到实处

3月1日下午,中华慈善总会在京召开“一张纸献爱心行动”部分人大代表、政协委员恳谈会暨媒体见面会。参会的两会代表、委员十分赞赏中宣部等部委关于节俭养德的号召,积极支持广泛开展“一张纸献爱心行动”,助力国家精准扶贫。珠海市慈善总会荣誉会长、中华慈善总会传眉心秀爱心基金项目管理办公室主任吴宗霖表示,希望“80后”、“90后”等新一代企业家也能加入到爱心慈善事业、加入到“一张纸献爱心行动”中,将“一张纸献爱心行动”落到实处,共同为国家精准扶贫献出自己的一份力量。

据国务院扶贫办最新摸底调查显示:目前,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%。据有关资料显示,先天性心脏病在新生儿中的发病率约为6‰至9‰,并且每年以15—20万的数量递增,相当多的一部分患儿,因为家庭贫困而无法得到及时治疗。据悉,自2008年以来,由中华慈善总会新闻界慈善促进会组织爱心人士出资和社会各方捐助以及通过“一张纸献爱心行动”筹集的善款共免费救助了2717名贫困家庭先心病儿童。

座谈会上,吴宗霖为慈善活动建言献策。据吴宗霖介绍,他之前一直关注少数民族贫困家庭先心病儿童的救助工作。他说:“先心病儿童如果得不到及时治疗,只能活到十七、八岁。所以我愿意尽自己的一份力量,去救助这些年轻的生命。” 吴宗霖说,“春节期间,我和中华慈善总会领导、武警总医院的专家一起到藏区看望贫困家庭包虫病患者。在那里我感受到了生与死的变化、藏区包虫病患者生活和治疗上的困难、以及他们需要救助的急迫性。我了解到,在藏区包虫病患者的家庭‘因病致贫’、‘因病返贫’的事例屡见不鲜。”

据吴宗霖介绍,中华慈善总会传眉心秀爱心基金已经救助了108名藏区贫困家庭包虫病患者和160名少数民族先心病儿童。2016年,基金还将救助100名藏区贫困家庭包虫病患者和140名少数民族贫困家庭先心病儿童。

近期,珠海市慈善总会将在当地启动“一张纸献爱心行动”,作为荣誉会长,吴宗霖表示将极力配合,力争把“一张纸献爱心行动”落到实处。国家在大力倡导精准扶贫,他希望“80后”、“90后”等新一代企业家也能加入到爱心慈善事业、加入到“一张纸献爱心行动”中,共同为国家精准扶贫献出自己的一份力量。

“一张纸献爱心行动”是中华慈善总会于2008年3月19日发起,旨在倡导社会各界和公众捐赠废旧纸张,把售卖所得善款救助贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童的公益活动。近年来,上至中央,下至百姓,全社会关注慈善事业的热情与日俱增,发展慈善事业、鼓励和支持以扶贫济困为重点开展慈善活动,已成为构建和谐社会的重要举措。活动不仅得到了社会各界的广泛关注,更是得到了全国人大代表、政协委员的大力支持,目前已经有200多名全国政协委员为此联名提案,近千名全国人大代表、政协委员签名或寄语支持。 (王凯 焦中理 高琳)

(责编:焦中理、秦晶)