人民网
人民网>>中华慈善新闻网

任海霞:“一张纸献爱心行动”为爱心创造施展机会

2016年03月07日15:03 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

中国新闻社摄影部副主任任海霞表示,开展“一张纸献爱心行动”,能为人们的爱心创造更多表达的机会

3月1日下午,中华慈善总会在京召开“一张纸献爱心行动”部分人大代表、政协委员恳谈会暨媒体见面会。会上,中国新闻社摄影部副主任任海霞表示,“一张纸献爱心行动”捐赠起点低,对参与者要求不高,除捐出废纸外,还可以捐出个人不需要的其他物品,从某种意义上讲,开展“一张纸献爱心行动”,能为人们的爱心创造更多表达的机会。

“作为媒体从业者,我看到每天印大量的报纸,然而报纸看过之后,它马上就变成一种旧闻,也就成了废报纸。这些报纸如果一张两张的往纸篓一扔,并不觉得有哪些不妥,但如果从全国来看,这种浪费就是天文数字。”任海霞说,一张废报纸、一本废杂志,这些看似都是生活中一些微不足道的小物品,然而一点点的积累汇集起来,集腋成裘就能办大事。同时也给大家很大启发,做慈善不一定是有钱的大企业、富豪,普通人同样可以做,可以从身边做起,从小事做起。

会上,任海霞告诉大家一项数据,目前我国废旧纸张回收率大概在30%左右,北京纸类回收率为25.32%。而在美国,纸类的回收率是48%,日本60%,德国高达70%。通过数据可以发现回收废纸对绿色生态也有直接意义。“一张纸献爱心行动”的广泛推广和成功实施,直接关乎植被和生态,这也是与五中全会绿色发展理念相贴合。

据了解,“一张纸献爱心行动”已在全国十几个省、自治区、直辖市的几十个城市开展。它对参与者要求比较低,捐赠的起点也很低,组织成本不高,包容性比较大,参与者除捐出废纸外,还可以捐出个人不用但是别人需要的一些物品。借助“一张纸献爱心行动”把大家的爱心传递出去,让更多弱势群体感受到社会大家庭的温暖。

“我听说很多家长有意识的引导子女参与捐赠,既培养了孩子们的爱心,又使捐赠的范围扩大了很多。‘一张纸献爱心行动’的开展,为人们的爱心创造更多表达的机会,是对扶危济困、互帮互助传统文化的传承,使慈善扩展出新的内涵。”任海霞说,希望“一张纸献爱心行动”能帮助更多需要救助的贫困儿童,让他们拥有健康、幸福的明天。(王凯 毛云)

(责编:刘一萱、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部