人民网
人民网>>中华慈善新闻网

董佩永:应建立“一分钱财富观”

2016年03月07日15:31 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

全国政协委员、致公党中央环资委副主任董佩永表示,“一张纸献爱心行动”体现了我国节俭的传统美德,社会公众应建立“一分钱财富观”。

日前,中华慈善总会在京召开“一张纸献爱心行动”部分人大代表、政协委员恳谈会暨媒体见面会。出席活动的全国政协委员、致公党中央环资委副主任董佩永表示,“一张纸献爱心行动”体现了我国节俭的传统美德,社会公众应建立“一分钱财富观”。

据国务院扶贫办最新摸底调查显示:目前,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%。据有关资料显示,先天性心脏病在新生儿中的发病率约为6‰至9‰,并且每年以15—20万的数量递增,相当多的一部分患儿,因为家庭贫困而无法得到及时治疗。据悉,自2008年以来,由中华慈善总会新闻界慈善促进会组织爱心人士出资和社会各方捐助以及通过“一张纸献爱心行动”筹集的善款共免费救助了2717名贫困家庭先心病儿童。

出席活动的全国政协委员、致公党中央环资委副主任董佩永表示,“一张纸献爱心行动”体现了我国节俭的传统美德。自古以来,节俭都被当作中华的优良,崇尚“仁、义、礼、智、信”的道德准则、伦理原则,以及“温、良、恭、俭、让”的待人接物准则。纵观古今,尧帝、汉文帝等人不仅是智慧化身、在事业上有所成就的人,也是具有节俭品行、俭朴生活的榜样。

董佩永说,艰苦奋斗、勤俭节约既是中华民族的传统美德,也是我国实现绿色发展、还祖国碧水蓝天的具体行动。应该大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,使厉行节约、反对浪费在风气全社会得到发扬。

董佩永提出,应该建立“一分钱财富观”——一张纸、一个矿泉水瓶、一个塑料袋、一滴水看似微不足道。但是只有从少浪费一张纸、一度电、一滴水、 一分钱、一粒米这些小事做起,才能逐渐树立节俭的意识,将节俭作为生活方式和行为方式而自觉践行,社会才能形成以勤俭节约为荣、以奢侈浪费为耻的风尚,才能实现碧水蓝天、鸟语花香的愿景。

“一张纸献爱心行动”是中华慈善总会于2008年3月19日发起,旨在倡导社会各界和公众捐赠废旧纸张,把售卖所得善款救助贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童的公益活动。近年来,上至中央,下至百姓,全社会关注慈善事业的热情与日俱增,发展慈善事业、鼓励和支持以扶贫济困为重点开展慈善活动,已成为构建和谐社会的重要举措。活动不仅得到了社会各界的广泛关注,更是得到了全国人大代表、政协委员的大力支持,目前已经有200多名全国政协委员为此联名提案,近千名全国人大代表、政协委员签名或寄语支持。(王凯 高琳)

(责编:焦中理、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部