人民网
人民网>>中华慈善新闻网

交通运输部部长杨传堂:重点打造四条“扶贫路”

2016年03月08日14:05 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

3月5日,交通运输部部长杨传堂在十二届全国人大四次会议的“部长通道”上向媒体记者重点介绍了交通部扶贫工作安排,将根据各地的不同需求,重点打造四条“扶贫路”。

杨传堂表示,交通运输部去年年底特别召开了工作会议,制定了“十三五”的交通扶贫规划,在整个扶贫范围上,进行了重要调整,在原有的14个集中连片贫困地区680个县基础上,增加到了1157个县,力争帮助贫困地区尽快脱贫。

此外,交通运输部还将重点打造四条扶贫路。一是“康庄大道路”,主要是高速公路和省级国道;二是“扶贫小康路”,主要是贫困地区农村公路;三是“平安路”,对建段环境存在问题的道路和危桥进行改造;四是“产业路”,主要是和扶贫有关的旅游、绿色产业等起到支撑作用的道路建设。

加快“四好农村路”建设的问题

3月7日,交通运输部党组书记、部长杨传堂向媒体记者就加快“四好农村路”建设的问题,阐释了“十三五”期间交通运输部的发展思路。

杨传堂表示,“十三五”期间,交通运输部将把集中连片特困地区和革命老区、国家扶贫开发工作重点县、边境县、少数民族县等扶贫攻坚任务重的地区作为重点,加大中央资金支持力度,确保到2020年,实现所有具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通班车的目标。

在“建好”农村路方面,今年部已预切500亿元车购税资金用于农村公路建设,确保全年新改建农村公路20万公里,解决贫困地区7000个建制村通硬化路的问题。

在“养好”农村路方面,推动建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,确保到2020年实现“有路必养”的目标。

在“管好”农村路方面,按照建立事权与支出责任相适应的财税体制改革要求,改革农村公路管理体制,实现到2020年,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

在“运营好”农村路方面,“十三五”期,交通运输部将在全国选择100个县级行政区开展城乡交通一体化试点工作,对有关县市区予以指导和支持。今年,将新增通客车建制村4000个,进一步改善农村居民出行条件。

(综合新华社、中国交通报)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部