人民网
人民网>>中华慈善新闻网

一位捐赠者眼中的毕节和那里的孩子们

2016年03月11日13:12 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

中华慈善总会于2016年2月5日—2月29日发起的“你自强,我赞扬——慈善文化进校园新春特别行动”所筹集的善款,于3月8日这天面对面地发放给了贵州毕节40位在困境中自强不息的学生。

活动当天,在中华慈善总会与贵州省慈善总会的精心安排下,一位捐赠者代表和贵州省慈善总会、毕节市慈善会的负责同志,一起乘车,走过近两个小时的崎岖山路,到达毕节田坝中学,了解40位自强不息的优秀学生的学习及家庭情况。贵州省慈善总会的代表将来自全国各地的爱心人士写有寄语的明信片发给孩子们,并为40名同学每人发放了500元“励志金”。

以下是一位捐赠者代表的所见所闻:

我们见到的40名自强不息的优秀同学多数都是父母在外打工的“留守儿童”。建于1994年的田坝中学是一所农村寄宿制学校,全校800多名学生,其中600余名都是住宿生,他们中大多是父母亲在外打工的“留守儿童”。他们的家离学校最近的,也要走两个小时的路程。

下午4点半,学校里的同学们都下课了,三两成群在操场上做着各种课外活动。

不久前,当地政府、社会慈善组织和学校三方携手,为留守儿童筹建了“阳光少年之家”。这里有图书角、阅览室,还有可以上网的电脑和能与在外打工的父母通话的电话。我们和那40名同学的碰面就在这里。孩子们用阳光般的微笑,向远道而来的客人、朋友表达他们腼腆的问候,那个当下,我们都觉得自己就应该是那些同学的朋友。

同学们落座之后对于这场别开生面的见面会,充满着好奇和小小的紧张——因为它并非救助而是一场奖励的见面会。

贵州省慈善总会的代表向同学们介绍了中华慈善总会在春节期间组织的“你自强,我赞扬”——为贵州毕节身处困境而自立自强的孩子筹集新春红包的募捐活动,为40名同学每人发放了500元“励志金”。

他告诉同学们,来自全国各地的爱心人士,通过中华慈善总会微信公众号、官方网站和支付宝公益平台,热情地为身处困境而自强不息的学生捐款,还有许多爱心人士在捐款的同时,满怀深情地寄语同学们。

工作人员现场把写有这些寄语的明信片分发给了同学们。同学们高兴地捧着这些明信片,仔细阅读,并在很快就在空白明信片上写下了自己的感受。他们的文笔俊秀、情感真挚,字字句句都让人十分感动。

在这40名家庭生活十分困难同学中,我们听闻了两个孩子的情况,决定和慈善会的同志一起到孩子家里看看。我们先到了高个子女孩家中,她母亲因病去世了,父亲到福建打工,一年也难得回家一次。女孩和腿脚有疾病行动不便的奶奶在家相依为命。谈到这些女孩眼里不禁涌出了泪水,我们心底酸痛着忍泪微笑鼓励她。出了女孩的家门,所有人都湿了眼眶。

接着去了住在山顶上的小个子男孩儿家里,父母都在家,可母亲全身浮肿疾病缠身,父亲精神明显不是很正常。他们全家住在一个破烂不堪的房子里,遇到大的风雨恐怕很难保住。他家这种情况,政府可以补助2万元建新房,可他家里没有一点积蓄,单靠政府的2万元是建不起新房的。

就是这样家庭的两个孩子,学习成绩一直十分优秀,不但在班级,而且在学校也是名列前茅。他们还都积极参加学校和社会组织的公益活动,热情地为同学们服务。那40名同学的情况也都是这样。相比我们给同学们的,同学们给予我们的感动和鼓舞则更多更宝贵!(语彤)(中华慈善总会)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部