四川绵阳:打工仔带着老板回乡创业

2016年03月29日08:37  来源:中华工商时报
 
原标题:打工仔带着老板回乡创业

打工仔回乡创业,在贫困地区已经渐成新风,并不新鲜。然而,绵阳市盐亭县柏梓镇八角村的杜小春和杜成刚叔侄二人,却把沿海地区的大老板带回来一起创业。

原来,当初杜家叔侄两个都要走,浙江老板吃了一惊,尽管服装产业形势下滑,但自己的厂捏着著名的品牌,不愁销路,两人的收入没有降低啊?听说两人要回乡养鸡,老板也动了心思,跟着杜小春就到了绵阳市盐亭县。

青山绿水、生态完整,交通便利,盐亭搞养殖业的条件深深打动了这位老板,对杜家叔侄的计划深感赞同。2013年5月,杜家叔侄和老板成了合作伙伴,揣着老板的100万元现金,自己再投入30多万元,成立了一家农业开发公司。

瑶鸡,原产广西壮族自治区南丹县海拔800多米的深山老林,由当地瑶族人从野鸡驯化繁育而来,至今野性尚存。所以在养殖80天后要给公鸡戴上专门防范打架的鸡眼镜,保护每只公鸡不受伤。

在马鞍山枇杷园,错落有致的一栋栋标准鸡舍,掩映在高高低低的枇杷林中,远远地听到此起彼伏的鸡鸣声。鸡在枇杷树下满地乱跑,有的悠闲地散步,有的相互打斗,有的还跳上枇杷树啄食枇杷叶。这鸡常年生长在枇杷林环境中,食取枇杷的果实、枇杷叶、花、草籽等天然食物,枇杷园里青草和虫子则成了鸡最美味的“零食”,而鸡粪又成为枇杷树的有机肥料,形成了小小的生态链。

经有关机构检测,马鞍山鸡场养的枇杷鸡,各方面指标都符合无公害食品、绿色生态食品、有机食品的标准,鸡场注册了“飞禽”、“禾禾”等土鸡品牌。

在杜小春努力下,鸡场的瑶鸡顺利打通重庆、成都、南充、绵阳等地的市场通道,特别是重庆的多家餐饮店,指定要盐亭的瑶鸡。

瑶鸡养殖期本来就比普通土鸡养殖时间多一个月,加上放养、禁止有害饲料等因素,一般都要五六个月才能上市。不过,市场的认可弥补了这个缺憾,每斤瑶鸡比普通的土鸡价格还要高几元。

杜小春和杜成刚还开启了农户代养模式,发动乡亲邻居都来养鸡,鸡种由他们公司提供,成年鸡由公司包销。2014年,马鞍山养鸡场出栏瑶鸡6万多只,而乡亲们代公司养出了7万多只,鸡场和乡亲们的收入翻番。随着瑶鸡养殖的成功,浙江老板又和杜小春、杜成刚叔侄商量,启动杨梅种植,形成种植、养殖、农业观光产业链。现在,杜家叔侄不仅自己年收入上百万元,还带领周边群众一起致富。(记者 王菲)

(责编:高琳、秦晶)