“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第149期

刘永:带着慈善“基因”投身公益事业

——专访临沂强仕泌尿外科医院院长刘永

2016年03月29日13:41  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了临沂强仕泌尿外科医院院长刘永。

“感谢爱心人士为我们送来了新书包新文具,我们一定好好学习,将来用优异的成绩回报大家。”近日,临沂市首届“爱在开学季 我来送礼包”关爱留守儿童活动走进坪上中心小学,作为参与此次活动的爱心企业代表,临沂强仕泌尿外科医院院长刘永说,“每个孩子都是一座宝藏,每个孩子都是一个未来。”,并为100名留守儿童送去了装有课外图书、文具等礼物的爱心礼包。

带着慈善“基因”投身公益事业

作为一家医疗机构,临沂强仕泌尿外科医院(以下简称强仕医院)一直将公益性作为医院发展基础,积极担当社会责任,致力于扶贫、助学等公益活动,将爱和希望播撒,将互助和大爱推广。

“是因为强仕的历史,才造就了今天我们专注于公益慈善事业。强仕品牌最初源于新加坡,早在1949年,有一位华裔爱国人士叫做李明仕,他在新加坡成立了一家外科诊所,专门免费救治当地华人,在当时的华人圈非常有名。后来通过不断学习和积淀,发展壮大强仕品牌。直到2014年,强仕品牌登陆临沂,因此有了临沂强仕泌尿外科医院。”刘永说,强仕的创始人本身就是一个充满爱心和善心的人,而强仕的雏形也是爱心人士募资而成,所以,强仕医院自在临沂建院以来就开始投身公益慈善活动,它是带着公益慈善“基因”的。

刘永说,医院位于革命老区临沂,当地百姓坚韧乐观的精神也感染着所有人,所以医院也将怀着感恩的心反馈当地百姓,尽力帮助一些贫困弱势群体。

医疗机构,本身就是救死扶伤

刘永说,医疗机构本身就是救死扶伤,融合慈善公益事业是必然的。“ 提高医疗服务水平、降低患者医疗费用、承担社会公益责任是医院公益性的最直接体现。”

去年4月份,强仕医院救助了身患疝气疾病的2岁男孩“小顺顺”。“‘小顺顺’出生之前因为他的妈妈患有肠梗阻,导致他早产,两岁多还不会走路、不会说话,加上营养不良、生活条件差等因素患上疝气疾病。”刘永说,“小顺顺”的父亲双腿残疾,年龄已经快50岁,妈妈还有精神障碍,父母双方都没有劳动力,只能靠每月200元的低保生活,家里情况十分艰难。

强仕医院在义诊过程中得知“小顺顺”的情况之后,决定为孩子免费做疝气手术,并提供了生活上的帮助,之后还召集全院医护人员为他募捐善款。

“‘小顺顺’这件事在当地反响很大,让我触动很深,现在孩子身体上有什么不舒服,医院都会为其免费医治。因为医院的及时救助,现在孩子父母也把我们当家人看待,特别欣慰。”刘永说,对于“小顺顺”,医院也会持续关注他的成长。

刘永认为,目前急切需要提高社会对弱势群体的关爱意识,让他们得到真切的帮助,感受社会大家庭的温暖。同时努力把社会公益性在医院扩展和渗透,提升医院的整体素质。

关注留守儿童弱势群体

自强仕医院建院以来,始终致力于关注贫困留守儿童的学习和生活,目前已为近百名留守儿童捐助爱心学习礼包。除此之外,医院每年都会定期组织医务人员前往临沂市贫困山区进行义诊。

“目前社会都在关注留守儿童,我们在义诊过程中,也会着重关注这类群体,给予他们一些健康指导、疾病预防建议等。而且,我也时刻提醒医院的医务人员要随时关注留守儿童群体,及时救助,甚至给他们一些物资上的帮助。”刘永说。

“可以说医院的每一位员工都是我们公益活动的志愿者。大家对医院都给予了理解和支持,无论“小顺顺”募捐,还是给“留守儿童”集资买“开学礼包”,甚至医院内部困难家庭的员工,大家都义不容辞、积极主动地献出爱心。”刘永说,对医务人员所表现出的爱心之举十分感动,大家都能彼此关爱、互帮互助。

2016年,强仕医院投身公益力度将会增大,而且会持续关注留守儿童、环卫工人、农民工、贫困家庭等弱势群体。

“初步已经筹划了不少活动,其中包括关注留守儿童的后续系列公益活动。此外,对于社会弱势群体还有一些贫困家庭,我们会尽自己最大的力量提供帮助。当然,我们的力量很小,希望小爱能够汇成大爱。一个人能够带动一群人,带来一些正能量,让整个社会充满阳光,我们就会觉得很值。”刘永说。

在刘永看来,儿童是祖国的未来和希望,处于成长发育的关键时期,急切需要父母和老师的关心爱护,给予他们正确的指引和健康督导,这也需要社会各界同时参与进来,给予留守儿童力所能及的关怀和帮助,帮扶助力青少年儿童健康快乐成长。

“关爱孩子的成长,就是关心国家的未来和发展。”刘永说。(熊书婷 毛云)

(责编:毛云、秦晶)