山东省召开社会福利和慈善工作会议

2016年04月01日11:35  来源:中华慈善新闻网
 

近日,山东省社会福利和慈善工作会议在济南召开,济南、青岛、济宁、威海、泰安、滨州等6个市分别就居家养老、医养结合、儿童福利、养老服务、农村养老和慈善工作作典型发言,山东省民政厅副巡视员张孟强系统解读了《山东省养老服务业转型升级方案》,省民政厅党组副书记、副厅长周云平讲话。

会议指出,2015年,全省福利慈善工作按照“一二三四六六”的总体工作思路,以“走前列、争一流、创品牌”、建设“现代大爱民政”为目标,主动作为,创新进取,狠抓落实,政策创制、养老服务业发展、养老设施队伍建设、破解发展难题等方面均取得新成效,尤其是养老服务工作走在了全国前列,得到了民政部充分肯定,全国农村养老工作会议、全国医养结合工作会议先后在山东召开。

会议要求,2016年,要深刻认识福利慈善工作面临的新形势,对照坐标,找准短板,明确任务,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为统领,坚持养老服务抓事业+产业,儿童福利抓适度普惠,残疾人保障抓制度落实,慈善抓监督管理,福彩工作抓安全运行,全面推动福利慈善工作再上新台阶、新水平,努力实现养老服务业发展、社会福利保障、慈善事业发展、福彩发行管理水平“四个提升”。

会议强调,要强化福利慈善工作推进举措,做到“四个突出”:一要突出队伍建设,加强学习培训、调查研究和党风廉政建设,充实调整、配齐配强福利慈善工作队伍,为事业发展提供人力保障。二要突出统筹发展,强化统筹协调,加强部门联动,推动各项工作协同推进。三要突出改革创新,强化创新观念,善于运用新技术、新理念、新机制推动工作。四要突出工作落实,进一步强化责任意识、担当意识和进取意识,全力抓好年度各项工作落实,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。(新闻界慈善促进会新闻中心)

(责编:毛云、秦晶)